78屆威尼斯影展 探討非法墮法國胎影片奪金獅獎

法國女導演奧黛莉狄旺(Audrey Diwan)執導的探討1960年代非法墮胎議
法國女導演奧黛莉狄旺(Audrey Diwan)執導的探討1960年代非法墮胎議題法國影片「發生」(Happening ; L'Événement,暫譯)奪得最佳影片金獅獎。 美聯社
2021-09-12 06:27中央社 威尼斯11日綜合外電報導

第78屆威尼斯影展得獎名單今天揭曉,法國女導演奧黛莉狄旺(Audrey Diwan)執導的探討1960年代非法墮胎議題法國影片「發生」(Happening ; L'Événement,暫譯)奪得最佳影片金獅獎。

義大利導演保羅索倫提諾(Paolo Sorrentino)執導的「上帝之手」(The Hand of God ; È stata la mano diDio,暫譯)獲得僅次於最佳影片的評審團大獎,這是一部有關他於青少年時喪失父母的半自傳式電影。

紐西蘭女導演珍康萍(Jane Campion)執導的1920年代西部電影「犬山記」(The Power of the Dog)奪得最佳導演銀獅獎。

法國女導演奧黛莉狄旺執導的「發生」,是自另一位法國女導演茱莉亞迪古何諾(Julia Ducournau)執導的「鈦」(Titane)於今年7月奪得法國坎城影展最高榮譽金棕櫚獎以來,贏得國際主要影展最大獎項的第2部法國電影。

本屆影展主要得獎名單如下:

★最佳影片金獅獎(Golden Lion):「發生」(Happening),法國女導演奧黛莉狄旺(AudreyDiwan),描述23歲女大學生於1960年代法國竭力尋求墮胎的故事。

★ 評審團大獎(Grand Jury Prize): 「上帝之手」(The Hand of God),義大利導演保羅索倫提諾(Paolo Sorrentino)執導,這是一部有關他於青少年時期喪失父母的半自傳式電影。

★最佳導演(Best director): 紐西蘭女導演珍康萍(Jane Campion),執導1920年代西部電影「犬山記」(The Power of the Dog),奪得最佳導演獎。

★最佳女演員(Best Actress): 西班牙女星潘妮洛普克魯茲(Penelope Cruz), 主演西班牙導演阿莫多瓦(Pedro Almodovar)執導的「平行母親」(ParallelMothers),榮登影后。

★最佳男演員(Best Actor): 菲律賓男星約翰阿西拉(John Arcilla) ,參與菲律賓鬼才導演艾里克馬帝(Erik Matti)執導的「末日殺神2」(On the Job : TheMissing 8),奪得影帝。

★最佳劇本(Screenplay):美國女星瑪姬葛倫霍(Maggie Gyllenhaal),為自身導演處女作「失蹤的女兒」(The Lost Daughter)依2008年同名小說改編的首個劇本,獲最佳劇本獎。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

宮澤理惠 張柏芝 珍妮佛嘉納 蔡允潔 林志玲 魷魚遊戲 班艾佛列克 福原愛 張鈞甯 許維恩 王家梁 夏米雅 夏如芝 鄧佳華 創造101