宋慧喬近照流出美到發光 站小十歲男星旁無違和

靈性照顧末期病人 「回眸」創紀錄片募資紀錄超感動

「回眸」留下許多珍貴影像紀錄。圖/牽猴子提供
「回眸」留下許多珍貴影像紀錄。圖/牽猴子提供
2021-09-12 20:50聯合報 記者蘇詠智/即時報導

台灣首部探討靈性照顧的紀錄片「回眸」,由導演陳志漢歷時近兩年紀錄3位末期病人對生命各自抱有不同的執著與情緒,為他們留下許多在世時的珍貴影像。面對生命每分每秒都在倒數,他們要如何承受壓力、提起勇氣面對死亡?給予觀眾許多省思。

今年5月,由致力推動台灣靈性照顧的大悲學苑發起「回眸」上映暨關懷人員培訓經費集資計畫,成功募得1490萬元,榮登台灣紀錄片電影群眾募資冠軍寶座,其中超過半數的贊助者是認同大悲學苑的理念而無償支持,不僅讓「回眸」有經費能登上大銀幕、走向國際發行,更可貴的是,能以行動支持在大悲學苑裡無私奉獻的靈性關懷人員,讓長年不收費提供資深關懷人員培訓課程的大悲學苑,能暫時緩解財務上的重擔。

在關懷人員無私的奉獻與陪伴下,得到每一位病人完全信任,願意在鏡頭下呈現他們的生命故事,也透過他們的遭遇引領大家勇敢直視死亡,理解不僅是末期病人,連家屬親友也必須有離別的勇氣。「回眸」中出現的3位病友冠瑋、瑤華、育姍在拍攝結束後皆已離世,大悲學苑創辦人宗惇法師坦言:「我們與病人最深的互動,經常是在家屬不在的時候,如果不是紀錄片,這些病人的不捨和祈求,家屬都不會知道。」

鏡頭之外,關懷人員和他們歷經了長時間的磨合,才得以打開他們心房,大悲學苑靈性關懷督導德嘉法師形容這個過程就像是「與病人共舞」,要隨著他們的舞步移動,預測他們下一步可能會摔倒時,溫暖地扶持。宗惇法師表示:「我們用修行的心態做這件事情,這從一份使命感出發。」大悲學苑成立近8年在社區陪伴超過550位病人,宗惇法師及德嘉法師語重心長說道:「靈性照顧是一種修行,往後如果我們不在了,至少還有影像留存,記錄這個世代的需求,以及宗教人士如何以開闊的心態觀照末期病人的受苦,同時義無反顧的陪伴與投入。」

「回眸」於10月22日正式上映,更多詳情可以上官方臉書 https://www.facebook.com/Review2021Film

「回眸」探討的議題很重要,內容將給觀眾省思。圖/牽猴子提供
「回眸」探討的議題很重要,內容將給觀眾省思。圖/牽猴子提供
「回眸」聚焦末期病人如何面對生命消逝,家人也必須做好準備。圖/牽猴子提供
「回眸」聚焦末期病人如何面對生命消逝,家人也必須做好準備。圖/牽猴子提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 蘇晏霈 傅子純 羅大佑 林志玲 大S 連千毅 小嫻 賈永婕 全明星運動會 魷魚遊戲 汪小菲 安妮 吳姍儒 王淨