「六」鳥俠大方露三點 「抓狂演訓班」觀眾封神片

「抓狂演訓班」。圖/東昊提供
「抓狂演訓班」。圖/東昊提供
2021-09-16 22:28聯合報 記者陳建嘉/即時報導

歐洲電影獎最佳喜劇電影「抓狂演訓班」,描述不得志演員,為了糊口到監獄舉辦戲劇工作坊,帶領一幫凶神惡煞的受刑人演出「等待果陀」,意外獲得好評甚至站上國家戲劇院演出。為了詮釋重新找到生活動力而狂喜裸奔的囚犯,片中六位男演員親自全裸上陣,大方「十八點」全露,成為電影另類亮點!

該片為法國導演艾曼紐寇克(Emmanuel Courcol)2020年新作,擅長透過電影關懷社會弱勢的他取材1980年代瑞典真實事件,故事講述一名在監獄帶戲劇課程的過氣演員,發現那些每天等放飯、等睡覺、等探視、等出獄的受刑人的生活,跟經典舞台劇「等待果陀」裡闡述的寓意非常吻合,便開始積極率領這些牛鬼蛇神、桀驁不馴的囚犯登台演出,原本吊兒郎當的受刑人在一次一次的掌聲中獲得了成就感,越演越起勁,最後還受邀到巴黎國家級劇院巡演,卻因此有了超乎想像的驚人發展。

「抓狂演訓班」不僅在疫情嚴峻期間正式入選了坎城影展,也拿下了歐洲電影獎最佳喜劇電影殊榮,笑淚交織又令人驚喜的結局,更空降金馬影展觀眾票選獎外語片冠軍,被影迷封為年度必看私藏神片!

從原本的不屑一顧,到後來的全心投入,這六位演員將受刑人的心境轉換詮釋地相當細膩動人,不僅演活了小人物角色,將犯人受到的歧視與矛盾展現出來,甚至透過彼此間的衝突與成長,讓觀眾愛上了這些囚犯。片中其中一段劇情描寫巡演來到尾聲,六位情緒高漲的囚犯演員在回到監獄的路途上決定放手一博,在囚車上開酒暢飲、狂歡高歌,High到把衣服脫光光,歡慶他們的巡演順利。飾演六位囚犯的演員力求寫實,統統親自上陣,沒做任何防護措施便拋下衣褲,全裸縱情唱跳,形成了六位遛鳥俠加起來十八點全露圍著監獄國旗桿跳舞的歡樂場景,也展現了法國人浪漫奔放的創作精神,成為電影意外看點。

「抓狂演訓班」因為疫情多次延檔終於在九月於法國上映,久等的台灣觀眾也可以在9月17日起在戲院觀賞到這部口碑爆棚的動人喜劇。

「抓狂演訓班」笑聲不斷。圖/東昊提供
「抓狂演訓班」笑聲不斷。圖/東昊提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏米雅 張柏芝 鄧佳華 福原愛 綜藝玩很大 吳慷仁 邵雨薇 林志玲 黃鴻升 小甜甜 炎亞綸 魷魚遊戲 柯以柔 王淨 Lara