台韓混血「醬狗」來台尋根 畢書盡、孫盛希吐心聲

2021-09-17 17:04聯合報 記者陳建嘉/即時報導

台韓混血電影「醬狗」,主角有個大韓民國媽媽、中華民國爸爸,他拿著一本不被國際承認的「無戶籍護照」來台灣尋根,沒想到此背景和人氣歌手畢書盡幾乎重疊,畢書盡直言自己「想要和爸爸很像」的深切羈絆,也與片中難以付諸言語的父子情感如出一轍,而同為韓國華僑的創作才女孫盛希,也在訪談中真情流露,分享自己對於身份認同的想法。

畢書盡在近日專訪中分享自己也是韓華混血,在韓國拿外國人身分證,爸爸是華人,媽媽是韓國人,和「醬狗」當中的男主角血緣背景幾乎重疊,片中和爸爸難以言喻的情感也讓他覺得非常相像。孫盛希是第3代韓國華僑,學生時期在韓國華僑中學度過,孫盛希在訪談中真情流露:「雖然我並沒有特別為華僑圈子做過什麼,但想著韓華朋友們或者華僑學弟妹們會說:「我們有一位華僑姐姐現在在當歌手耶!」只要想到這件事情我就覺得很開心。」孫盛希也向年輕一代的韓國華僑精神鼓勵:「我們的夢想越大,可以去到的地方、達成的目標也更多。韓華朋友們請勇敢的做夢!千萬不要覺得沒有機會。」

「醬狗」是第一部為「韓國華僑」發聲的台灣電影,自預告上線以來,已吸引各方網友熱議,並在韓華社群引起共鳴。片名「醬狗」,韓文原意為「掌櫃」,在韓國演變為歧視華人的用語,有其難解的歷史情結。導演張智瑋曾在專訪中分享,為何以「醬狗」作為片名:「我清楚這個詞並不好,也並非要過度敏感地批判或引起紛爭。只想具體談論為數不少的韓國華僑,在人生中實際遭遇的不平等問題而已。希望大家能相互理解,多關注韓國華僑的艱困處境。」電影將於24日全台上映。

孫盛希也力挺電影「醬狗」。圖/佳映提供
孫盛希也力挺電影「醬狗」。圖/佳映提供
「醬狗」是首部為韓國華僑發聲的台灣電影。圖/佳映娛樂提供
「醬狗」是首部為韓國華僑發聲的台灣電影。圖/佳映娛樂提供
畢書盡為電影「醬狗」發聲。圖/佳映提供
畢書盡為電影「醬狗」發聲。圖/佳映提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 王力宏 保羅沃克 劉謙 小禎 馮迪索 胡瓜 董至成 魷魚遊戲 李宓 杜忻恬 主播 黃明志 米倉涼子 吳姍儒