專題/「BJ單身日記」夯20年 唯一沒拿奧斯卡的竟是他

柯林佛斯(左起)、芮妮齊薇格、派屈克丹普西在「BJ有喜」中面臨3角難題。圖/摘自
柯林佛斯(左起)、芮妮齊薇格、派屈克丹普西在「BJ有喜」中面臨3角難題。圖/摘自imdb
2021-09-26 19:17聯合報 記者蘇詠智/專題即時報導

還記得「BJ單身日記」中並非標準美人卻對追求愛情頗具勇氣的女主角嗎?20年前,來自美國德州的芮妮齊薇格以演技克服了「不是正港英國人」的限制,讓向來挑剔的英倫觀眾真心接受,開創票房佳績,又首度入圍奧斯卡影后,隨後還主演了兩部續集,改變了她的演藝人生。

在扮演BJ之前,芮妮齊薇格多半陪襯大牌男星為主,BJ大賣後,成為可以獨當一面的A+級女星,2004年她不僅因「冷山」獲奧斯卡最佳女配角,「BJ」續集「男人禍水」又開出亮麗首映票房,她還曾來台宣傳,隔年真的終結單身、和鄉村樂手肯尼薛士尼結婚,不料婚姻超級短命,一年之內告終,到現在她也還沒再進過禮堂。去年她因「茱蒂」登上奧斯卡影后寶座,事業又翻紅,近來則傳與英國主持人安特安斯戴德交往中。

獲益最大的應是男主角柯林佛斯,雖然在演藝圈多年始終談不上大紅,即便演出了1995年版BBC「傲慢與偏見」影集造成話題,接下來在兩部奧斯卡最佳影片「英倫情人」和「莎翁情史」都演女主角不愛的丈夫或未婚夫,角色並不討喜。好在「BJ」作者海倫費爾汀是他的影迷,刻意把男主角塑造成彷如現實世界中的「傲慢與偏見」達西先生,讓柯林再度釋放自己獨特魅力,終能躋身一線大牌的行列,在以「王者之聲:宣戰時刻」成為奧斯卡影帝後,行情更是居高不下。然而事業順利,家庭就沒那麼幸福了,他的義大利製片妻子莉薇亞不但曾外遇,彼此在2019確定離異,也又回復單身。

歐美愛情喜劇當家台柱休葛蘭,在「BJ」系列卻是演油腔滑調的花花公子,不夠討喜卻搶眼。帥了一輩子的他,到老才開始被注意到演技,也在58歲時結婚、當爸,變成3位元老主角中唯一還沒拿奧斯卡卻終結單身的代表。由於他拒接第3集「BJ」有喜,劇組只好請來「實習醫生」中帥氣的「白馬醫生」派屈克丹普西頂他的男2位置,派屈克近來最引起話題是又重回「實習醫生」客串,卻被爆料以前在劇組中讓大家苦不堪言、宛如惡夢,他也還會在「曼哈頓奇緣」續集中載歌載舞。派屈克與妻子曾差點婚變又和好,沒有變單身。

休葛蘭與妻子安娜艾伯斯坦一起出席頒獎典禮。(路透資料照片)
休葛蘭與妻子安娜艾伯斯坦一起出席頒獎典禮。(路透資料照片)
芮妮齊薇格去年獲得奧斯卡最佳女主角,事業再創高峰。(路透資料照片)
芮妮齊薇格去年獲得奧斯卡最佳女主角,事業再創高峰。(路透資料照片)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄧佳華 李雲迪 汪東城 金宣虎 小禎 郭忠祐 董至成 黃明志 魷魚遊戲 杜忻恬 炎亞綸 丹尼爾克雷格 YouTuber 連千毅 胡瓜