江常輝颱風天修屋冷到「吐了1條河」 生氣陳淑芳到頭暈

2021-09-26 20:31 聯合報 記者黃保慧/即時報導
0
左起導演張騰元、阮秋姮、阮安妮、陳淑芳、江常輝出席北影首映。圖/台北電影節提供

今年台北電影節國際新導演競賽的入選台灣代表、張騰元執導首部劇情長片「徘徊年代」,26日晚間在信義威秀舉行世界首映,導演帶著資深演員陳淑芳,以及阮安妮、阮秋姮、江常輝等人出席。江常輝因在片中角色陰鬱,冷淡到阮安妮很怕,直說:「有種說不出來的壓力。」

江常輝透露拍戲時讓自己維持在憤怒、無力感的感覺,在片場很少與大家互動,一場和飾演媽媽的陳淑芳對戲,因太入戲氣到下戲還在氣,他說:「很痛苦,氣到頭很暈,受不了。」

不僅內心受到影響,一場江常輝要在颱風天搶救家中破損屋頂的戲,他全身濕在寒冷的天氣中,不斷被耗油的大型電扇狂吹,還要頭戴頭燈搖頭晃腦,拍完後濃濃的石油味加速他想吐的感覺,他形容「吐了1條河」,後來導演用熱力軟膏幫江常輝按摩,沒想到塗太多,導致江常輝的脖子熱到快燒起來。

「徘徊年代」是張騰元磨10年之作,金馬影后陳淑芳深知新導演與她合作難免會有壓力,她主動跟導演表示不用有壓力,讓對方備感窩心。陳淑芳更預約下次合作向導演請益,不過也打趣說:「不要再等10年啊,那我都90幾歲了。」

「徘徊年代」聚焦東南亞的女性新住民,藉由90年代與千禧年後的兩段故事,呈現台灣社會變遷下的新住民處境。長期投入相關研究與創作的張騰元表示,他認為台灣人的處境和新住民很像,都是在逆境中求生,期望獲得關注,獲得認同,藉由創作這些故事,其實也像是訴說自己的故事;對於能夠入選國際新導演競賽,張騰元則感謝台北電影節創造挖掘新銳導演的平台,因為自己從以前就是國際新導演競賽的忠實觀眾,如今自己的作品也入選,感覺相當奇妙。

0

江常輝一場戲在寒冷的夜裡吹著風淋著雨拍攝,冷到吐。圖/台北電影節提供

0

有「越南版孫翠鳳」之稱的阮安妮擔任女主角。圖/台北電影節提供

0

陳淑芳為了一場戲的台詞請教老師,拍攝時1次成功。圖/台北電影節提供

0

導演張騰元籌備電影「徘徊年代」10年。圖/台北電影節提供

0

阮秋姮不但曾主持過國慶典禮,今年更以電視劇「飄洋過海來愛你」入圍第56屆金鐘獎戲劇節目最具潛力新人獎。圖/台北電影節提供

更多新聞報導

最新文章

「咒」導演製作恐怖新片  屍體腐爛跳舞咒念毀掉人性

「咒」導演製作恐怖新片 屍體腐爛跳舞咒念毀掉人性

大賺! 強尼戴普傳數百萬美元續約迪奧 免等安珀付罰款

大賺! 強尼戴普傳數百萬美元續約迪奧 免等安珀付罰款

安海契車禍重傷尚在昏迷 未如預期脫險 狀況嚴峻

安海契車禍重傷尚在昏迷 未如預期脫險 狀況嚴峻

漫威喜事!「雷神索爾3、4」導演傳和英倫時尚歌后秘婚

漫威喜事!「雷神索爾3、4」導演傳和英倫時尚歌后秘婚