楊丞琳曾裸背拍情慾戲 梁洛施扮刺青師坦承「驚呆了」

周美玲帶著舊作「刺青」,於基隆彩虹影展宣傳。圖/周美玲、金禾創意股份有限公司提供
周美玲帶著舊作「刺青」,於基隆彩虹影展宣傳。圖/周美玲、金禾創意股份有限公司提供
2021-09-30 15:00聯合報 記者陳建嘉/即時報導

楊丞琳23歲首度拍的台灣電影「刺青」,將在基隆市文化局舉辦的「2021向大師致敬」的「彩虹燈塔」影展放映,導演周美玲出席活動,也大談這部以往迴響熱烈的舊作。

「刺青」曾在2007年勇奪柏林影展泰迪熊獎,導演周美玲至今仍難忘楊丞琳的敬業程度和演技能力,「試戲後發現她不僅僅是偶像,演技非常好,難怪後來會頻入圍金鐘並拿獎!」

楊丞琳演出「刺青」時已是「可愛教主」,卻在片中有大尺度裸背女同志性愛場景,當年也一度引起眾多話題,周美玲大讚楊丞琳沒有任何偶像包袱,「她一點都不介意,而且認為接了這個角色就要像這個角色,全心全意投入,根本不需要費力說服(裸背演出)。」周美玲也笑言,梁洛施出道時就清新脫俗的形象深入人心,對方得知是要飾演男孩子氣的刺青師時也「驚呆了」,幸好最後這個組合無論是在影展或票房口碑都得到極高迴響。

「彩虹燈塔」影展探討議題相當廣泛,從自我認同、身體性慾、愛恨情感,甚至是家庭接納,片單可說一網打盡,放映電影包含蔡明亮執導「青少年哪吒」、楊雅喆執導「女朋友。男朋友」、張作驥執導「醉‧生夢死」、黃惠偵執導紀錄片「日常對話」以及周美玲的「刺青」、「愛・殺」和紀錄片「私角落」,見證從同志情感還隱晦不好言說的年代,直至今日同性婚姻已合法化,台灣影人持續創作出各式精彩動人的性別電影。

周美玲表示,從原先回鄉辦個展的計畫,到透過電影想讓基隆人更認識多元性別文化,擴大舉辦「彩虹燈塔」影展的想法,同時也想邀請影人來到基隆認識家鄉之美,這次大家將在影展中,看到周美玲從過往至今的創作脈絡。

最為困難的是,影展目前遇上疫情攪局,連放映時間都相當難安排,但周美玲慶幸說:「台灣民眾的素質極高,盡力維持生活穩定日常,因此應該能順利在戲院和觀眾見面。」她也不忘提前呼籲觀影民眾,「走進戲院有眾多的規定,屆時必須請觀眾配合!」2021向大師致敬:「彩虹燈塔」影展將在10月29日至31日於基隆秀泰影城舉行。

楊丞琳、梁洛施主演情慾電影「刺青」將再度於基隆彩虹影展上映。圖/周美玲、金禾創意...
楊丞琳、梁洛施主演情慾電影「刺青」將再度於基隆彩虹影展上映。圖/周美玲、金禾創意股份有限公司提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許藍方 蘇晏霈 汪小菲 大S 華燈初上 林志玲 陳怡蓉 陳喬恩 林柏宏 林心如 豬哥亮 楊謹華 佩甄 安德魯加菲 郭雪芙