陳芳語微博「被消失」首發聲:沒關係我還有FB、IG

種族大屠殺太駭人 《逃出奧斯威辛》真相一度鬼打牆

《逃出奧斯威辛》納粹軍官羞辱逃亡者。捷傑提供
《逃出奧斯威辛》納粹軍官羞辱逃亡者。捷傑提供
2021-10-01 13:21聯合報 編譯張佑生/即時報導

素有「歐洲的心臟」之稱的斯洛伐克共和國,除近期宣布加贈台灣16萬COVID-19疫苗,斯洛伐克也以代工產業聞名、總統與我國一樣都為女性,發展與台灣確有不少相似之處。代表該國角逐第93屆奧斯卡金像獎最佳國際電影的《逃出奧斯威辛》(The Auschwitz Report)改編來自史上最惡名昭彰的奧斯威辛集中營中的兩位年輕囚犯,帶著營內真相求助國際救援組織的真實故事。這份原名為弗爾巴韋茨勒的報告(Vrba–Wetzler report),長達32頁的內文詳細記錄當時營內的配置以及傷亡人數,直到兩人逃出後,由於內容過於震撼,一度讓國際紅十字會無法相信,導致人道救援行動被推遲,約於1944年6月始為媒體刊登轉載,先後翻譯成德文、英文等版本,但仍經過刪減與編寫。電影今天起在全台上映。

當代生活瀰漫著一股不確定性,以致極端保守勢力崛起。身為斯洛伐克人的導演彼得貝傑克(Peter Bebjak),對於近年該國內極右翼政黨取得不可忽視的席次而擔憂,民粹主義蔓延歐洲各地,甚至世界各國。《逃出奧斯威辛》的導演彼得貝傑克於受訪時坦言:「在人權受到攻擊的時候保持沉默,就是默默地支持攻擊者,我們不能讓自己重蹈祖先的覆轍。這就是為什麼有必要講述人類過往慘痛的經驗,讓更多的《索爾之子》、讓更多的《辛德勒的名單》、讓更多的電影避免我們忘記歷史。」呼應片中引用哲學家與作家,喬治桑塔耶納所說:「不識歷史者注定會重蹈覆轍。」

電影《逃出奧斯威辛》適逢紐倫堡大審周年10月1日上映,歷史上知名的紐倫堡大審,是盟軍根據國際法及二戰後的戰事法,所舉行的一連串審判,其中最引人關注的,便是關於納粹的政治、軍事等領導人員的起訴。自1945年11月20日起至隔年10月1日耗時長達11個月,包涵24位第三帝國的軍事政治領袖,其定罪內容涉及二戰時期種族屠殺罪、破壞和平罪等,共10人被判處死刑。電影引出的種族及人權議題能在當代有更佳解法,日前電影舉辦特映廣收好評「哭到爆」「感謝捐贈疫苗,一定要來支持」,也受長期關注國際議題的知名podcast節目《敏迪選讀》推薦「我好喜歡這部電影,就像在跟他們一起逃難一樣。」

電影《逃出奧斯威辛》響起反抗號角,真人真事震撼人心,兩名年輕人在集中營大逃殺中生存,勇敢揭開二戰納粹惡行,10月1日在台灣上映。更多資訊請上【捷傑電影】粉絲專頁

《逃出奧斯威辛》集中營迫害無數人。捷傑提供
《逃出奧斯威辛》集中營迫害無數人。捷傑提供
《逃出奧斯威辛》絕境下的囚犯緊抓一線生機。捷傑提供
《逃出奧斯威辛》絕境下的囚犯緊抓一線生機。捷傑提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

魷魚遊戲 鄧佳華 夏米雅 王淨 張柏芝 周曉涵 楊昇達 韓劇 宋柏緯 米倉涼子 福原愛 王思佳 余苑綺 連千毅 炎亞綸