恭喜!頑童大淵升格當爸 與女友低調登記結婚

身分證對中2、0 飯店Buffet吃到飽最高全桌75折

「神的母親」談信仰癡迷 導演取材遇學妹變教主

丁寧(中)在「神的母親」演出驚人。圖/高雄電影節提供
丁寧(中)在「神的母親」演出驚人。圖/高雄電影節提供
2021-10-02 16:47中央社 台北2日電

導演廖哲毅與高雄電影節合作在高雄拍單元拍出的短片「神的母親」,描述癡迷宗教的母親與兒子的關係。廖哲毅為了細緻描繪宗教,特別深入考察,卻遇上學妹成為教主的神秘故事。

廖哲毅過去曾執導沉浸式展演體驗「來生客棧」,改編經典著作「聊齋誌異」。廖哲毅接受中央社記者專訪分享,「神的母親」描述宗教沉迷的母親與兒子的關係,也隱喻母親對兒子的控制狂。

廖哲毅分享,自己的母親從事命理相關工作,接觸許多宗教信仰,他與母親的關係良好。廖哲毅指出,「這部片中多少有些我們互動的影子,像吵架時會說的話」。

為了取材,廖哲毅也和採訪過不法宗教的媒體對談,也親自走訪相關宗教團體,卻發現創辦人是自己的學妹。他說,當時感覺像是面前上演一場大型真人秀,但他也強調,並非否認宗教信仰的力量,而是應該理性看待。

廖哲毅邀請金馬獎最佳女配角丁寧飾演母親,他透露與丁寧見面深聊後發現這個角色非她莫屬,不只因丁寧現實中也是個媽媽,形象陽光的她若表現出內心陰暗面,落差感也能撐起整個角色。

雖然一開始交給丁寧的劇本就有安排好台詞,但過程中,丁寧也會從母親角度出發,讓角色更加立體,廖哲毅也坦言:「這是我們一起把這個角色捏出來的。」

廖哲毅舉例,其中一幕母親下藥讓兒子吃的畫面,他原本設定母親做了虧心事會希望掩蓋,但丁寧認為母親若是對自己的孩子下藥,心慌的感覺是無法掩飾的,表情、肢體都應該更緊繃,表現出掩蓋不了心虛的模樣。

「神的母親」中重要的宗教元素由蓮花代表,廖哲毅也說:「丁寧姐過程大概吃了超過50朵,一度吃到頭暈、嘴麻。」最後深夜在海上奔跑的畫面也讓丁寧吃盡苦頭,他說:「大家看到她被海浪沖倒的畫面是真的,連攝影都被海浪沖倒好幾次。」

高雄電影節將於15日到31日登場,今天中午12時線上、實體票券同步開賣。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

周曉涵 熊熊 大S 許藍方 汪小菲 江蕙 全明星運動會 舒淇 理科太太 霍建華 劉品言 米可白 田馥甄 林心如 杜汶澤