從三金典禮看專業 羅大佑和吳姍儒演出點到為止的自制

「月亮歌手」李珮菁癱瘓40年 被告知活2天鬼門關走一遭

李珮菁以一曲「我愛月亮」走紅而有「月亮歌手」的稱號,卻因一場脊椎手術失敗而癱瘓了
李珮菁以一曲「我愛月亮」走紅而有「月亮歌手」的稱號,卻因一場脊椎手術失敗而癱瘓了40年。記者沈昱嘉/攝影
2021-10-03 20:50聯合報 記者黃保慧/即時報導

蔡明亮導演的新作「月亮 樹」3日傍晚在台北電影節首映,本片是他應影后楊貴媚之邀所拍攝的作品,透過鏡頭凝視「月亮歌手」李珮菁與長青樹影帝常楓,展現其獨特的影像美學與人文關懷,蔡明亮受訪時也表示,李珮菁是他來到台灣最崇拜的歌手,這次合作像看到偶像的感覺。

「月亮 樹」以資深藝人李珮菁與常楓為拍攝對象,呈現他們在褪去舞台光環後回到生活本身的日常;李珮菁以一曲「我愛月亮」走紅而有「月亮歌手」的稱號,卻因一場脊椎手術失敗而癱瘓了40年,現在她的腳已能自行往外伸出踢腿,但是腳收回來還是需要別人幫忙,她也表示希望有一天能走路再拍蔡明亮的片;蔡明亮也提到,92歲常楓知道他的電影多屬長鏡頭,「沒喊卡他不能停的」,讚對方非常專業。

李珮菁接著分享多年前在鬼門關走一遭的經驗,當時她大腸壞死,被醫生告知只剩2天能活,她躺在床上抽了2天的肺積水,手術結束後原本像懷胎10月的肚子竟奇蹟的縮小了,她表示一切經歷很奇妙。

首映會上,蔡明亮導演與李珮菁、楊貴媚也共同出席與觀眾交流,蔡明亮表示,自己一直沒有停止發展電影,這幾年一直都有新作問世的他強調:「即使是短片,我照樣要慎重其事的參加電影節。」

左起李珮菁、蔡明亮、楊貴媚參加「月亮 樹」台北電影節首映。記者沈昱嘉/攝影
左起李珮菁、蔡明亮、楊貴媚參加「月亮 樹」台北電影節首映。記者沈昱嘉/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 汪東城 江俊翰 金宣虎 王力宏 劉樂妍 黃安 黃子韜 林依晨 恬娃 劉謙 公視 炎亞綸 歌仔戲 韓韶禧