獨/金馬獎終身貢獻獎得主張永祥病逝 享壽92歲

87歲的張永祥曾捧回2016金馬獎終身成就獎。(記者楊青/攝影)
87歲的張永祥曾捧回2016金馬獎終身成就獎。(記者楊青/攝影)
2021-10-08 13:22聯合報 記者楊起鳳/即時報導

華視前總經理張永祥,傳出病逝於美國洛杉磯家中,享壽92歲,他是知名編劇並獲金馬獎終身貢獻獎。

張永祥(1929年10月26日生),山東煙台人,政工幹校影劇系畢業,中華民國導演及編劇,曾編寫多部話劇、廣播劇及電影劇本,創作電影劇本達120部,第一部編寫的電影劇本是1964年的「養鴨人家」,60年代編寫許多健康寫實電影的劇本,和李行、白景瑞均有多次合作機會,多次獲得亞太影展及金馬獎最佳編劇。

曾任華視節目部經理,1976年因編寫反共電視劇「寒流」獲得第二屆戲劇類國家文藝文獎,2016年獲得金馬獎終身成就獎,是首位獲得金馬獎終身成就奬的編劇家。

他為人正直豪邁,人緣極好,兩年半前他曾返台和過去華視同仁聚餐,和他情同師徒的製作人伍宗德收到訊息後悲傷不已,他透露自己當時還是新人,不認識張永祥,但張永祥看過他的短片卻主動找他並給他製作電視長劇的機會,他的第一部電視劇「掌聲響起」就因此在華視播出並捧紅了俞小凡。他說:「他是我電視圈的貴人,我一直把他視為我的恩師,所以他回台灣我一定要請吃飯,但是他人緣太好,我都要排隊掛號。」

兩年半前張永祥返台他還特地請過去的老華視人作陪,張永祥當時就透露視最後一次回台灣,他的夫人也陪伴在側,張永祥那時看起來身體不錯,還在現場高歌一曲。

導演張永祥榮獲第53屆金馬獎終身成就獎,全場起立致敬場面感人,最後在張永祥的堅持...
導演張永祥榮獲第53屆金馬獎終身成就獎,全場起立致敬場面感人,最後在張永祥的堅持下全場來賓才坐下。記者林伯東/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄧佳華 李雲迪 汪東城 金宣虎 小禎 郭忠祐 董至成 黃明志 魷魚遊戲 杜忻恬 炎亞綸 丹尼爾克雷格 YouTuber 連千毅 胡瓜