台北電影獎/王童曝邱澤得獎後內幕 女主討論45分最久

第23屆台北電影獎頒獎人王童(左)、張震(右)。圖/台北電影節提供
第23屆台北電影獎頒獎人王童(左)、張震(右)。圖/台北電影節提供
2021-10-10 02:20聯合報 記者黃保慧/即時報導

第23屆台北電影獎頒獎典禮9日晚間圓滿落幕,陳玉勳執導的「消失的情人節」以4獎成大贏家,台北電影獎總監李亞梅透露總共討論11小時,女主角和美術設計討論最久,女主角部分一開始李霈瑜(大霈)和楊靚平手,經過45分鐘的討論,楊靚因在電影「愛.殺」個人比較突出的表現出線,以總票數13票裡獲得8票過半奪獎。

而最佳男主角第一輪投票,邱澤就以10票過半,評審團主席王童補充,「講一個題外話,感動的是在後台4個大男主角都那麼帥,都演得這麼好,頒完獎了,他們在後台感情還這麼好,人都提升了,一點都沒有妒忌,我覺得這很難得,這是整個電影的成長,我覺得這是一個好事。典禮後面看的一層是生命力,每個演員都帥、都好感情,這是我最開心的」。

王童特別提到:「我也只有1票,電影每人喜愛不一樣。『緝魂』是一部非常整齊的電影,個人也蠻喜歡,張震的表演是最突破的一部,演得非常好;可是,有的評審委員不覺得出彩超過邱澤,邱澤表演比較討人喜歡,但張震是非常好的演員,心智跟外在都努力在表演可是就差幾票,我也沒有辦法都讓他得獎,(得獎)只有1名,很可惜。」

男配角部分,「詭扯」劉冠廷和「無聲」金玄彬4票平手,由於劉冠廷在此獎以兩部片入圍,所以花了一些時間集中劉冠廷的票數,最後決定以「詭扯」留下跟金玄彬對決,投票後最後勝出。女配角百白在一開始投票獲6票,對上「緝魂」的大陸演員孫安可的4票,這也是演員獎項競爭中最接近的。李亞梅補充說:「很多評審太喜歡百白了,她在一群男性裡獨撐大局。」最後百白以9票獲勝。

最佳導演陳玉勳在假投票獲8票,正式投票以10票確定。最佳劇情長片「消失的情人節」最後也是10票勝出。王童也說:「台北電影獎越來越精彩,鼓勵很多年創意,百萬獎精彩的是紀錄片,『捕鰻的人』把那個很真實拍出來,很容易打動人。雖然主席(易智言)覺得入圍、得獎差很遠,是差很遠,但在我心目中每個人都很棒,真的很棒,影展就這麼殘酷啦。」

本屆評審團主席為王童,評審包括楊雅喆、莫子儀、黃文英、李耀華、林心如、姚坤君、蕭雅全、陳大璞、林尚德、劉悅行、吳德淳、李泳泉等。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈靜雯 鄭雨盛 林志玲 AKIRA 傅子純 王彩樺 羅志祥 網紅 曾莞婷 嚴立婷 陳美鳳 全明星運動會 熊熊 徐若瑄 小鬼