酷兒影展線上接續開跑 「電競男孩:電影版」探討BL同婚議題

「電競男孩:電影版」劇照。圖/酷兒影展提供
「電競男孩:電影版」劇照。圖/酷兒影展提供
2021-10-11 18:07聯合報 記者黃保慧/即時報導

為期4天的第八屆臺灣國際酷兒影展今日閉幕片將放映「電競男孩:電影版」,該片為菲律賓熱門BL網劇電影版,粉紅泡泡浪漫愛情故事,曾打動多少腐女的心,這次選為酷兒影展閉幕片,除了給予觀眾不同以往的風格影視作品,也呼應本屆主題「後同婚時代」,看待同婚通過後,社會仍有許多需對話的課題。

本屆酷兒影展特別推出「台灣/華人酷兒電影精選」,放映多部新生代導演創作,也舉但多場映後座談。在高雄電影節跟金穗獎獲得好評的「輕鬆搖擺」,兩位主角高山峰與江常輝特別出席,分享戲裡兩人的夫夫之道,舉本發想來自同婚之後的生活,江常輝表示:「為了角色苦練小喇叭跟舞蹈一個多月,開拍前緊張到想吐!」,首次挑戰同志角色的高山峰則笑說:「很開心能參與多元性別關於愛的故事,對一個已經當爸爸的我來說,無非是給孩子最好的教育,讓他們知道無懼外界眼光,是一件很重要的事。」

今年閉幕片「電競男孩:電影版」是菲律賓去年討論度之高的熱門BL網劇之延伸,故事發生在疫情期間,以視訊方式呈現,描繪遊戲實況主所譜出的浪漫愛情故事,也因為拍攝呼應當下社會疫情現況,獲得不少好評,並在今年趁勝追擊推出電影版。延續第一季灑糖節奏,除了唯美動人畫面,卻也遇到即便出櫃,卻無法在面對自己的阿姨時,用伴侶稱呼彼此,拉回現實社會,依舊是同志戀人所遭遇的家庭壓力問題,更是後同婚時代下的另一種新挑戰。

除了線上放映延續酷兒影展溫度外,也針對今年新單元「BL專題」打造線上「BL論壇」,以東南亞耽美文化跟兩地創作為主題,邀請「愛在暹羅」泰國導演楚克薩克瑞科 Chookiat Sakveerakul、「電競男孩:電影版」菲律賓導演伊萬‧安德魯‧帕亞瓦爾 Ivan Andrew Payawal,還有因網劇「History」被稱為臺灣最「腐」的導演蔡宓潔共同分享,探討兩地之間不同拍攝風格,以及未來BL影視的發展走向,消息一公布立刻吸引廣大BL影迷討論,開心表示「臺灣越來越重視BL議題內容」。策展人游婷敬也提到:「BL從原本的小眾文化漸漸走向主流,他不單只是純粹浪漫男男之歡,更探討諸多同志議題,在腐女內心的幻想世界之外,更值得我們關注,因此希望喜愛BL故事的影迷,都能來參加這場機會難得的論壇。」

「輕鬆搖擺」高山峰(左一)、江常輝(左二)出席酷兒影展映後。圖/酷兒影展提供
「輕鬆搖擺」高山峰(左一)、江常輝(左二)出席酷兒影展映後。圖/酷兒影展提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 林依晨 張書偉 鄧佳華 網紅 魷魚遊戲 蔡依林 小S 賈永婕 主播 李宓 邵庭 連千毅 雪碧 賈靜雯