71歲蔡頭驚傳癌末!養病遭打擾發飆「要開記者會」

向大師致敬彩虹燈塔影展開跑 集結台灣7部經典作品

周美玲導演(右)盼透過影展推廣多元性別文化,基隆市市長林右昌大力支持。圖/基隆市
周美玲導演(右)盼透過影展推廣多元性別文化,基隆市市長林右昌大力支持。圖/基隆市文化局提供
2021-10-12 17:08聯合報 記者黃保慧/即時報導

由基隆市文化局主辦的「2021向大師致敬-彩虹燈塔影展」,今(12)日舉行影展活動開跑記者會。今年邀請享譽國內外,獲獎無數的導演周美玲,在長期關注性別議題的範疇上,一舉集結橫跨近30年、7部台灣大師級作品齊聚基隆上映,希望透過「彩虹燈塔」的命題,照亮台灣電影多元自由的樣貌。影展將於10月29日至31日開映,相關活動及索票歡迎民眾把握機會一同參加。

基隆市長林右昌表示,「向大師致敬」為基隆每年重量級的藝文活動,藉由邀請出生於基隆的傑出藝術工作者進行策展,結合講座、課程與演出,期盼勾勒家鄉基隆的不同文化樣貌,讓民眾能一同感受這座城市的人文薈萃。這次透過此次透過影展的方式進行,策展主題「彩虹燈塔」的放映片單皆為一時之選,十足令人期待。

文化局長陳靜萍提到,「彩虹燈塔」影展探討議題相當廣泛,從自我認同、身體性慾、愛恨情感到家庭接納,片單可說一網打盡。包含蔡明亮執導「青少年哪吒」、楊雅喆執導「女朋友。男朋友」、張作驥執導「醉‧生夢死」、黃惠偵執導紀錄片「日常對話」以及周美玲的「刺青」、「愛‧殺」和紀錄片「私角落」。希望這些獲得國際與金馬肯定的作品,能夠讓基隆市民一飽眼福。

導演周美玲說,自己過往在不少作品中都會放入基隆的文化習俗,這是成長的記憶,感情植入很深。這次為了讓基隆市民更了解台灣多元性別議題的發展歷程,邀請多位電影人在影展期間出席講座,包含導演蔡明亮、張作驥、黃惠偵,演員陽靚、黃尚禾以及作家陳雪共同參與,得以一窺三十年來,台灣電影在性別議題上的嘗試與探索。

黃尚禾力挺彩虹燈塔影展,將出席講座。圖/祖與占提供
黃尚禾力挺彩虹燈塔影展,將出席講座。圖/祖與占提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 走光 林志玲 汪小菲 賈靜雯 鄧佳華 宮澤理惠 森田剛 大S 全明星運動會 林心如 霍建華 江宏傑 張清芳 小鬼