麥特戴蒙嚴肅打中世紀戰爭 「最後的決鬥」秀千件武器

麥特戴蒙(左)、亞當崔佛演出「最後的決鬥」。圖/二十世紀影業提供
麥特戴蒙(左)、亞當崔佛演出「最後的決鬥」。圖/二十世紀影業提供
2021-10-15 17:21聯合報 記者陳建嘉/即時報導

麥特戴蒙班艾佛列克以及亞當崔佛主演「最後的決鬥」是今年秋天最劇戰爭場面、決鬥的娛樂大片,掀起震撼好評,國際媒體盛讚影像充滿導演雷利史考特氣勢磅礴風采,不僅幕後製作從攝影、美術場景、服裝造型、動作設計皆雷利導演多年黃金班底,金獎級團隊更細膩考據歷史細節,除場景遠征法國珍貴城堡古蹟及數百年小城,更考究打造多達上千件武器、上百件盾牌與複合盔甲,從而打造出中世紀壯麗與戰爭決鬥震撼殘酷,小班與麥特都讚嘆不已。

以英法百年戰爭為背景的「最後的決鬥」,為重現中世紀最後一場官方合法審判決鬥的壯盛氣勢影像,導演雷利史考特集合多次合作黃金班底。首先是「普羅米修斯」到「異形:聖約」五度合作攝影指導達瑞斯沃斯基,曾以「金錢世界」入圍奧斯卡,每場戲都至少4至6部攝影機,外加空拍機與高空搖臂鳥瞰取景,拍出華麗繽紛戰場的殘酷血腥與人性堅韌,連班艾佛列克與麥特戴蒙都讚嘆「不知鏡頭何時會出現你面前」、「創造非常棒的緊迫感和即時感」。

入圍三次奧斯卡的場景設計指導亞瑟馬克斯,與導演雷利自「神鬼戰士」起,合作13部電影,為展現「最後的決鬥」中世紀的真實歷史感,更特地尋找法國最雄偉、保存最完好城堡作為拍攝場景;包括多爾多涅省的貝奈克與卡澤奈克的貝奈克堡、聖蒙當的費內隆堡、勃艮第區的貝爾澤勒沙泰勒堡、決鬥地的聖馬丁德香普斯修道院,最特別是黑色佩里戈爾區是雷利導演處女作「決鬥的人」當年拍攝地。最後皆由才華橫溢工匠團隊精心重現中世紀壯麗氣勢。

「神鬼戰士」獲得奧斯卡肯定的服裝設計師詹蒂耶茨,此次從紐約大都會博物館中世紀盔甲展汲取靈感,並在佛羅倫斯、里昂、羅馬採購材料,幫「最後的決鬥」兩位男主角打造不同風格決鬥造型,詹蒂形容麥特戴蒙角色「尚」是標準的嚴肅軍人,而亞當崔佛角色「就像會駕駛法拉利的少爺」;單單主角每套盔甲都由近20部件組成,鏈甲則是紐西蘭威塔工作室手工打造。「最後的決鬥」為主角們製作八套完整決鬥盔甲。連替身和動作替身還另有同版盔甲。

最特別是「武器監督」提姆路易斯為決鬥者打造博物館等級武器,包括長矛、長劍、短劍、匕首和斧頭,都有金屬、木材、塑料等不同質材版本,尤其是盾牌跟長矛「分離器」竟有決鬥撞擊就會炸裂的特殊版;最終,路易斯設計並創造了50多種不同盾牌、數千件武器、40多種分離盾和150多種長矛分離器。

「最後的決鬥」10月15日全台隆重登場。

「最後的決鬥」帶領觀眾重回中世紀的壯闊場景。圖/二十世紀影業提供
「最後的決鬥」帶領觀眾重回中世紀的壯闊場景。圖/二十世紀影業提供
「最後的決鬥」海報。圖/二十世紀影業提供
「最後的決鬥」海報。圖/二十世紀影業提供
茱蒂康默在「最後的決鬥」有精湛表現。圖/二十世紀影業提供
茱蒂康默在「最後的決鬥」有精湛表現。圖/二十世紀影業提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

周曉涵 熊熊 大S 許藍方 汪小菲 江蕙 全明星運動會 舒淇 理科太太 霍建華 劉品言 米可白 田馥甄 林心如 杜汶澤