蔡明亮紀錄香港反送中痕跡 感慨:盼東方明珠不要蒙塵

蔡明亮執導的紀錄短片「良夜不能留」亞洲首映則獻給了高雄電影節。圖/高雄電影節提供
蔡明亮執導的紀錄短片「良夜不能留」亞洲首映則獻給了高雄電影節。圖/高雄電影節提供
2021-10-15 18:33聯合報 記者黃保慧/高雄即時報導

蔡明亮執導的紀錄短片「良夜不能留」日前在威尼斯影展盛大首映,亞洲首映則獻給了高雄電影節,15日舉辦記者會,蔡明亮提到,2019年受邀到香港演唱,感慨街景受到「反送中」社運後的影響,因而出產此部片,「想到未來會怎樣完全不知道,城市本來就是不停地消失又生長,真的是只有一種祝福,希望東方明珠不要蒙塵」。

蔡明亮提到自己和香港的連結很深,疫情前經常去當地,「我很喜歡香港,像回家的感覺」,他身為一個僑生,對於香港的變化很震撼,「我是看港產電影、聽香港流行歌曲,可以說是吃他們的奶水長大的,所以很有感觸,這個環境跟以前不一樣」。他強調無關政治,感嘆香港是一個有個性的城市,「我很喜歡香港,去過無限次,每個作品都去香港電影節」。他舉例連儂牆上被撕下的海報,都是很私人心境上的感嘆。

此片今年也入圍金馬獎最佳紀錄短片,對此他說:「滿開心短片被重視,無論是入圍金馬獎、或是高雄電影節選了一個短片當開幕片,都很重視電影的多樣性。」今年64歲的他自認體力有很大的改變:「原來拍電影是需要力氣的,我到了60歲,開始沒有那麼大的力氣,作品跟我自身比較有關係,沒有很害怕老了不能拍東西,有攝影機,什麼都可以是作品。」

「良夜不能留」片長20分鐘,大約10個鏡頭,沒有演員也沒有劇情,蔡明亮透露自己在摸索新的路,「電影不是只有劇情,只要有一台攝影機,我就可以創作,是滿特殊的概念」

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄭雨盛 那對夫妻 林心如 金秀賢 傅子純 曹承佑 主播 霍建華 林志玲 鍾麗緹 Joeman 劉品言 楊祐寧 大S 嚴立婷