500趴直播/人潮不斷!安那、告五人、盧廣仲接力熱唱

李康生提醒「別因拍片借錢」 請用獎金拍片 不然很危險

代言人李康生(右)向得獎者喊話。圖/電影戲劇業職業工會提供
代言人李康生(右)向得獎者喊話。圖/電影戲劇業職業工會提供
2021-10-16 12:02聯合報 記者陳建嘉/即時報導

臺北市政府勞動局主辦的「2021勞動金像獎影片徵選競賽」,15日舉行頒獎典禮,由勞動局副局長江明志、影展代言人李康生、策展人郭力昕和評審鄭雅慧分別頒獎給7組得獎人。

李康生表示相當開心能看到這麼多優質勞工相關影片,他強調:「今年影片包羅萬象,可以看見各行各業勞工朋友的辛苦,讓我想到提神飲料廣告中的那些勞工,他們用汗水努力工作,這次入圍作品中就有6部紀錄片,讓我們看見勞工真實的畫面。」他也以演員和導演的身份鼓勵獲獎者:「我希望(獲獎者)拿到獎金可以繼續拍片。」不過他也提醒:「不要為了拍片去借款抵押房子,不然很危險!」

首獎由許鴻財執導的短片「以啟山林」拿下。許鴻財是繼趙德胤、李永超之後,又一位在台灣發光的緬華導演,作品曾獲選和入圍波士頓影展、泰國紀錄片俱樂部、金穗獎等,「以啟山林」紀錄緬甸華僑主角李永恆來台北求學後,又回到故鄉緬甸,想乘著時代巨浪,在一帶一路大國崛起的背景下,賺取現況最熱的中國錢,替中國人開墾北邊森林地,但賺到錢後,人性也跟著時代一起改變,許鴻財以獨特的影像美感和敘事手法拔得頭籌獲得35萬獎金。

長片組第1名由謝欣志、陳芝安執導的「為寂寞在唱歌」獲得,本片從電視媒體人的觀點觀察逐漸成為媒體話語權霸主的網紅們,發現他們多半成名得很早,看似光鮮亮麗的背後,觀眾的口味瞬息萬變,網路話題汰舊換新的速度,讓他們在高壓的轉速中不得喘息。第2名為趙若彤執導的「未完待續,」,第3名是張淑華執導的「蓋大厝的人生」,大厝其實是棺木,片中描述學徒們刻苦學藝蓋「大厝」,但近年來國家發展政策及鼓勵火葬促使產業轉型,加上傳統祭祀觀念式微,這個行業也即將走入歷史。3部影片分別獲得10萬、7萬及3萬元獎金。

江明志副局長頒首獎予「以啟山林」許鴻財導演。圖/電影戲劇業職業工會提供
江明志副局長頒首獎予「以啟山林」許鴻財導演。圖/電影戲劇業職業工會提供

直播

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄