珉娥「15年前遭性侵」 如今嫌犯被逮移送檢察機關

「回眸」賦予末期病人生命價值 減少面對死亡恐懼

紀錄片「回眸」舉行首映會。圖/牽猴子提供
紀錄片「回眸」舉行首映會。圖/牽猴子提供
2021-10-21 00:24聯合報 記者黃保慧/即時報導

紀錄片「回眸」導演陳志漢將三位末期病人冠瑋、瑤華、育姍的生命最終旅程搬上大銀幕,20日舉行首映會,大悲學苑創辦人宗惇法師致詞時分享:「靈性照顧本來就是生死現場的工作,拍攝期間經歷疫情的各種挑戰,更是一段『出生入死』的歷程,期待本片能幫助大眾瞭解靈性照顧的內涵與意義,並減少面對死亡的恐懼。」

片中每一段生命故事非常真實也很私人,冠瑋的妹妹透露當初願意接受拍攝的原因:「冠瑋不愛讀書、又沒有穩定的工作,一生沒有甚麼成就,若能以自身的生命作為生命教育,延續他的價值,這是很有意義的。」

宗惇法師與觀眾進一步分享「回眸」片名的三層意義:「回首來時路」、「向內觀照」和「慈眼視眾生」,希望幫助大家了解何謂靈性照顧。其中「回首來時路」為陪伴末期病人的過程中,靈性照顧人員幫助病人做生命回顧、並肯定其生命意義,即能找到力量面對死亡。其次,病人須「向內觀照」,找到解脫身心痛苦的方法,最後則是「慈眼視眾生」,經歷了瀕死與死亡的歷練,深知慈悲與智慧才是生命的終極智慧。

宗惇法師也透露:「我們與病人最深度的互動,經常是鏡頭不在的時候。」育姍的姐姐坦言:「早期的拍攝育姍有點是用演的。」到了拍攝後期,育姍的身體狀況越來越虛弱,根本沒有辦法再演了,大悲學苑靈性關懷督導德嘉法師説:「人在愈接近臨終的時候,其實愈接近自己的本來面目。」電影中我們看見育姍慢慢放下武裝,願意與法師交心深刻談生死,並接受法師的引導學習,她在鏡頭前流下的眼淚展現對生命的渴望,最終和女兒告別,全然放下圓滿離世。

陳志漢導演回憶起拍攝「回眸」的過程仍深刻難忘:「2年期間,我記錄了10位個案,有9位皆已離開人世,慢慢的,我似乎有點感覺,我們開心的迎接生命,也應該要開心的送走生命。」其中病人瑤華讓德嘉法師感受最為強烈,由於瑤華的個性較含蓄,即使身心有狀況,仍無法輕易開口求助,導致內心不安與痛苦加劇,直到德嘉法師出現並給予陪伴和同理,接住她的情緒,才讓瑤華的心情平靜,並安心離開世間。

從紀錄片中再次看見瑤華的最後身影,瑤華的先生表示:「妻子生病的模樣歷歷在目,雖有不捨,但希望能幫助與我一樣徬偟無依、痛苦無奈經歷的家庭。」該片將於10月22日在全台13家戲院正式上映。

紀錄片「回眸」舉行首映會。圖/牽猴子提供
紀錄片「回眸」舉行首映會。圖/牽猴子提供
紀錄片「回眸」舉行首映會。圖/牽猴子提供
紀錄片「回眸」舉行首映會。圖/牽猴子提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 汪小菲 江蕙 吳思賢 安以軒 黃安 珍妮佛嘉納 李國毅 告五人 吳佩慈 韓孝周 珍妮佛洛佩茲 林心如 周曉涵 朴炯植