邱志宇想去布達拉宮 饒星星蒙古工作野地解放

邱志宇、饒星星出席「蒙藏影展」記者會。圖/海鵬提供
邱志宇、饒星星出席「蒙藏影展」記者會。圖/海鵬提供
2021-10-26 18:12聯合報 記者陳建嘉/台北即時報導

首屆舉辦的「2021蒙藏影展」將於29日登場。文化部今天(10/26)舉行宣傳記者會,饒星星、邱志宇擔任宣傳大使,談起蒙藏回憶,饒星星透露當初到蒙古拍攝鄧紫棋MV「倒數」時,因為當地地大物博,1人上廁所就要5人集體行動,其中一人上廁所,旁邊負責用更新帳篷圍著保護,饒星星也笑說自己曾與鄧紫棋同用一個更衣帳棚。

饒星星表示,影展正好讓她大補蒙古文化。看完所有電影的她,尤其大推「穹蒼女人」和「男孩與馬」,她笑說看完前者「下次去蒙古就知道怎麼在當地生活了」,而後者男孩與馬的濃郁情感則深深感動了她,驚歎好奇地說「到底是怎麼拍成的啊?」饒星星回憶起當時拍攝時不諳當地生態,曾被蜜蜂襲擊,還穿紅色衣服被牛追,直到換回白色衣服才解圍。克難的拍攝環境回想起來卻很有趣。

專攻哲學與戲劇的邱志宇,則特別鍾愛藏語電影「不丹是教室」和「山那邊的青棵田」。他除對「不丹是教室」探討幸福本質的宗旨十分推崇,更從片中體會到「為他人付出的價值」。另一部電影「山那邊的青棵田」尋找心靈的自由與平靜則讓他深受感動,片中之於位於海拔3700公尺高的布達拉宮描述,更讓他心生嚮往。

「2021蒙藏影展」選映與蒙族、藏族相關國際影片,堪稱獨樹一格,放眼全球絕無僅有。內容更橫跨蒙藏歷史、文化、環保、女性、信仰及教育等議題,可看性十分高。影展規劃了「蒙古精神」、「西藏傳承」、「未來主人翁」及「經典重現」等四大單元,共推出10部影片、31場的免費放映,讓觀眾體驗蒙藏民族獨特的文化存在與價值,並開啟與台灣的對話。「2021蒙藏影展」將於10/29-11/11於臺北華山電影館、臺中新光影城及高雄市電影館三家戲院展開。

邱志宇、饒星星出席「蒙藏影展」記者會。圖/海鵬提供
邱志宇、饒星星出席「蒙藏影展」記者會。圖/海鵬提供
首屆舉辦的「2021蒙藏影展」(Mongolian and Tibetan Fi...
首屆舉辦的「2021蒙藏影展」(Mongolian and Tibetan Film Festival)將於本周五(10/29)登場。文化部今天(10/26)舉行宣傳記者會,

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 大S 汪小菲 張清芳 亨利卡維爾 曹雅雯 林柏宏 王彩樺 劉冠廷 湯姆哈迪 采子 後宮甄嬛傳 賈靜雯 雞排妹 宋仲基