豬哥亮差點風光前進蒙古!「蒙藏影展」揭開巨星秘辛

邱志宇(左起)、巴沃邱寧多傑、賴梵耘與饒星星在「2021蒙藏影展」開幕茶會上合影
邱志宇(左起)、巴沃邱寧多傑、賴梵耘與饒星星在「2021蒙藏影展」開幕茶會上合影。記者王聰賢/攝影
2021-10-29 18:10聯合報 記者蘇詠智/即時報導

「2021蒙藏影展」今(10/29)起於臺北、臺中及高雄(11/05起)等3大都會舉行,安排來自蒙古、德、法、義等國各自拍攝的10部蒙藏文化影片,打開觀眾不同視野,現場索票於每場次開演前1小時於電影院服務臺開放領取。朱延平、李祐寧、葉天倫等名導特來開幕典禮站台,朱延平笑著回憶30多年前到蒙古拍「傻龍出海」被當地便宜到驚人的物價震撼,幾年前舊地重遊卻被敲竹槓的糗事,葉天倫也透露差一點就要帶著「大稻埕」等豬哥亮電影到蒙古放映,讓該地觀眾認識台灣的喜劇泰斗,不料最後因故未能成行。

朱延平在李行逝世後,暫時代理兩岸電影基金會主委,自嘲:「最近很好啊,只是叫我小朱的人愈來愈少,正式變老朱了。台灣電影圈是全世界最團結的,有事大家都會幫忙。」他在剛開放前往大陸拍片不久,就帶著廖峻、卓勝利等前進蒙古拍「傻龍出海」,當年台灣要拍隻羊要3000元,數量還不夠多,結果蒙古那兒只要5塊人民幣,約等於20多台幣,且不是一隻,是一大群大概快200隻。台灣那時拍匹馬要1萬元,還要加4000元請馬師,蒙古連馬帶人一天只要5塊人民幣,唯一附帶條件是要每個人都有可口可樂喝,聽得他大喊:「你們有多少來多少!」賓主盡歡。

4年前朱延平率團赴內蒙古參加影展,順道帶大家去看蒙古草原,大夥兒起鬨下還自掏腰包宴請烤全羊,還記得當年低廉的物價,結果這一次3隻烤全羊竟要高價12000人民幣,合台幣超過5萬,他還大手筆買單,後來才知道當地的價碼烤全羊1隻也才幾百塊人民幣,硬生生被敲竹槓,只好自我解嘲:「沒關係啦,遊牧生活很辛苦的。」

葉天倫則曾有機緣帶著他和豬哥亮合作的「大稻埕」前往蒙古國首都烏蘭巴托,原來蒙藏文化中心曾策畫在烏蘭巴托舉辦「臺灣電影展」,並邀請「大稻埕」擔任開幕片,更計畫一次放映豬哥亮3部電影,讓蒙古觀眾認識這位享譽臺灣的喜劇巨星,最後先是預定當嘉賓的「大稻埕」主角之一隋棠懷孕,後來更因為主辦單位經費不足,計畫也作罷,葉天倫雖覺可惜,卻也啟發他合作的夢想。

「老莫的第二個春天」名導李祐寧,太座就在教蒙藏舞蹈,因此對於兩地文化影片當然非常有興趣欣賞。去年曾在台灣上映且造成話題的「不丹是教室」,這次也在放映片單中,導演巴沃邱寧多傑與擔任製片的妻子賴梵耘,已經待在台灣一年,和本地家人享受團聚時光,預計年底可能會返不丹。

葉天倫(左起)、李祐寧與朱延平出席「2021蒙藏影展」開幕茶會。記者王聰賢/攝影
葉天倫(左起)、李祐寧與朱延平出席「2021蒙藏影展」開幕茶會。記者王聰賢/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 走光 林志玲 汪小菲 賈靜雯 鄧佳華 宮澤理惠 森田剛 大S 全明星運動會 林心如 霍建華 江宏傑 張清芳 小鬼