姚元浩親吻癌母告別 致謝前女友隋棠

張孝全、桂綸鎂、黃河 為「廢棄之城」頭暈錯亂

「廢棄之城」的主角小樹,是由黃河聲音演出。圖/牽猴子提供
「廢棄之城」的主角小樹,是由黃河聲音演出。圖/牽猴子提供
2021-10-29 20:49聯合報 記者蘇詠智/即時報導

榮獲金馬獎最佳動畫長片的「廢棄之城」正式在全台上映,這部由易智言編導、李烈監製的苦心之作,邀請到張孝全桂綸鎂黃河獻聲演出,艱辛的配音過程花絮首度曝光,原來張孝全曾被自己聲音演出的角色阿袋需要有的各種喘息聲弄得頭暈急喊卡,桂綸鎂則是被自己獻聲的GPS語音系統口頭禪「哎呦哎呦」搞到精神錯亂,黃河配音的主角小樹台詞最多,不僅花了最長時間,還得經常大吼大叫、扯著喉嚨,到最後監製李烈用皮帶勒緊他的腹部才維持聲音緊繃、有力的狀態。

 雖然「廢棄之城」是部動畫片、不需要任何演員露臉,但易智言表示當初在挑選配音的卡司時,其實跟真人影片選角考量是差不多的,他分析:「孝全的聲音比較低沈、渾厚、穩重,非常適合動畫中設定為30來歲壯年的阿袋。」張孝全要聲音演出的是ㄧ個塑膠袋,因為沒有嘴型更能自由發揮,但卻被各種喘息聲打敗,配到一半更現場急喊卡:「頭太暈了!我需要休息一下。」而讓桂綸鎂直呼自己的角色配音難度係數非常高,雖然只是GPS語音,卻必須用哎呦這個詞表達很多情緒。易智言透露現在大家聽到的聲音,其實是桂綸鎂主動提出要重配有Siri感覺的版本,但她配一配會不自覺回到正常人講話的聲音,過程中增添不少趣味。

 黃河記得易智言最常調整的是每一場戲的情緒表現,因此得經常大吼大叫、扯著喉嚨,長時間維持在最飽滿的情緒中,久了之後聲音沒力、甚至啞掉,監製李烈想到一個撇步讓他印象深刻。黃河說:「烈姐拿著皮帶勒緊我的腹部,讓聲音持續在一個緊繃、有力氣的狀態上面。」他也開玩笑地說,雖然配音過程飽受荼毒,但真的能發現易導對於表演的細節,有許多不同面向的看法。

桂綸鎂為「廢棄之城」裡的GPS系統獻聲。圖/牽猴子提供
桂綸鎂為「廢棄之城」裡的GPS系統獻聲。圖/牽猴子提供
張孝全為「廢棄之城」中的塑膠袋配音。圖/牽猴子提供
張孝全為「廢棄之城」中的塑膠袋配音。圖/牽猴子提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 走光 林志玲 汪小菲 賈靜雯 鄧佳華 宮澤理惠 森田剛 大S 全明星運動會 林心如 霍建華 江宏傑 張清芳 小鬼