鄭人碩拍戲腳踝受傷超腫 蔡淑臻閉氣超越自身極限

「我是自願讓他殺了我」薛仕凌(左起)、蔡淑臻、鄭人碩。圖/高雄電影節提供
「我是自願讓他殺了我」薛仕凌(左起)、蔡淑臻、鄭人碩。圖/高雄電影節提供
2021-10-30 20:52聯合報 記者陳建嘉/即時報導

2021高雄電影節今(30日)舉辦閉幕片「我是自願讓他殺了我」,以及郭書瑤、蔡凡熙主演浪漫喜劇「再說一次我願意」、高雄市電影館自製的「K Series」短片集記者會。導演詹淳浩執導,蔡淑臻鄭人碩薛仕凌領銜主演的「我是自願讓他殺了我」,在高雄電影節世界首映,票房即創下完售佳績,片中蔡淑臻一開頭就遭殺害,刑警男友鄭人碩追查後發現重重謎團,劇情反轉再反轉,而演員們也為戲吃足苦頭。

蔡淑臻回憶片頭遭到殺害戲碼,直呼拍攝過程閉氣到超越自己能承受的極限,苦笑喊:「這感覺像是我正在自己殺死我自己,自己把自己憋死的經驗。」同樣的,鄭人碩也直呼辛苦,笑喊:「我從來沒有一部片被騙得那麼辛苦,明明就知道劇本怎麼寫的,但還是要演出一步步被逼到崩潰的樣子。」更透露自己為戲負傷,腳踝腫得跟棒球一樣。

鄭人碩接連兩年參與高雄電影節放映,坦言這一兩年因為疫情關係,劇組要完成作品,或是影展方舉辦影展都特別辛苦,「雄影可以繼續舉辦是特別辛苦,對演員劇組影展來說都是強心針。」也期待能與影迷們見面互動。聊起拍戲辛苦的部分,他苦笑說:「最辛苦的部分就是剛開始5天,我就因為打鬥戲,腳踝受了很嚴重的傷,腳踝腫得跟半顆網球一樣大,但還是要硬撐著把戲拍完,希望大家沒看出來。」過了1個月調養才恢復。

蔡淑臻表示,自己是首次參與高雄電影節,很開心聽到作品選做閉幕片,「讓我的心情在這疫情期間仍然天天保持愉悅,期待當天能跟更多熱愛電影的朋友們有更多的交流。」回憶拍攝過程,她表示拍攝被殺害戲前,劇組事前不斷演練,包括如何安全勒脖,才不會真的傷了演員、手指要放在哪裡才能保護自己,還有要出多少力氣才能顯得逼真等等,但拍攝當天寒流來襲,也讓拍攝當天難度飆升。她表示:「一顆長鏡頭的時間遠遠超過我能夠閉氣的時間,經過幾次的排練,我試著感覺鏡頭移到我腰部以上才開始閉氣,即便如此,因為氣溫很低,身體的掙扎還是讓我吃盡了苦頭。風一直吹著我已經乾澀的雙眼⋯最後我發出了一個臨死前的哀嚎聲⋯卡!這感覺就像是我正在自己殺死我自己。」並說片中還有被棄屍戲份,躺在坑裡還會冒水,苦笑喊:「我就躺在漂浮的塑膠布上,風很大還要睜開眼真的很困難。」

薛仕凌對於該場戲也相當印象深刻,「當天真的很冷大家都很累,看到淑臻姐累到睡在地上的墊子覺得很心疼。」並透露當天為了驅寒,鄭人碩貼心煮薑母鴨給全劇組吃,用掉十幾瓶米酒,讓大家都直呼暖心。薛仕凌身為高雄人,表示回家很好,對於能夠回家跟家人相聚也相當開心。

「K Series」短片集,由高雄市電影館自製,邀集5位新銳導演殷振豪、洪子烜、周東彥、曹仕翰、曾威量來高雄拍攝創作,呈現在疫情時代下,以影像創作突破種種限制與框架的精神,並於高雄電影節免費放映。

殷振豪導演的「K-POP」由王彩樺、盧以恩攜手飾演因疫情被迫共處的單親母女檔,王彩樺裝扮成典雅的台日混搭喫茶店老闆,演活孤寂又刀子嘴的老派母親,與盧以恩詮釋充滿青春活力的哈韓少女,母女鬥嘴互動火花十足,全片詼諧逗趣。殷振豪表示創作靈感來自於疫情,「想看看當兩個世代不得不困在同個空間時,會如何了解、和解,進而和平共處,若是沒有疫情,就沒有機會面對彼此的秘密,彩樺姊有很多不同的面向,這次她有收起平常的樣子,把堅強的感覺演繹得很好。女兒就是非常吵鬧、像貴賓狗一樣,之前有追蹤盧以恩的社群,發現她私底下的樣子也非常鬧,女兒角色有偷她私底下的樣子。」

周東彥導演的「Kiss」延續前作「霧中」男色三溫暖的主題,王可元片中扮演踏上同志三溫暖的太空人,好奇探索人與人的肌膚觸碰與連結。談起創作靈感,周東彥表示,「前陣子來高雄工作時,因為超累就在高雄找地方按摩,才發現好久沒有被人碰觸身體了,這是部在高雄按摩的情境之下想到的劇本,現在因為疫情人和人不能接觸,想到未來如果人和人都不能碰觸,碰觸會變得多麼珍貴。」片中王可元穿上太空裝,今他回想拍攝直呼:「帶著頭罩完全不能呼吸,我撐個一分半就頭暈缺氧,後來劇組才挖了幾個小洞。那個太空裝是潛水防水布,穿上就不能去廁所,感覺像是行走的三溫暖一樣,拍完就瘦了3公斤。」

2021高雄電影節將於10月31日劃下完美句點,線上、實體同步開跑,在家只要「一鍵登入」,就可在線上收看高雄電影節精彩作品!

「K Series」短片集「K-POP」盧以恩(左)、王彩樺。圖/高雄電影節提供
「K Series」短片集「K-POP」盧以恩(左)、王彩樺。圖/高雄電影節提供
「K Series」短片集,「Kiss」王可元(左)、導演周東彥。圖/高雄電影節...
「K Series」短片集,「Kiss」王可元(左)、導演周東彥。圖/高雄電影節提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄