雀雀/《華燈》揭秘日式酒店 重新定義台女美麗風情

專訪/丁寧自揭兒時恐懼 度過憂鬱、暴躁學著原諒自己

丁寧喜歡在不好的情緒中了解自己。記者李政龍/攝影
丁寧喜歡在不好的情緒中了解自己。記者李政龍/攝影
2021-10-31 20:45聯合報 記者黃保慧/專訪

金馬女配丁寧在新片「青春弒戀」演出色情按摩女郎,透過肌膚接觸排解他人煩惱,出道多年的她,現在已學會如何排解自己的情緒,更誠實面對自己「我就是機車」,她坦言現在和老公吵架還是火力全開,不避諱讓孩子看到,認為可以讓他們理解「父母在溝通」,反而她兒時看著父母「閉門吵架」,房內的爭執讓她帶著恐懼面對過往戀情。

「我喜歡在不好的情緒了解我自己怎麼了。」丁寧說,每當小孩讓她煩燥時,她會走進廚房倒一杯水遙望著遠方,自省是不是用錯方式,「跟孩子或是跟這世界比較不舒服的互動,都是在提醒你應該做一些改變。」

她坦言現在的自己依然有暴躁的情緒,但她學習共處,「脾氣的處理方法就像在靜坐一樣,靜坐最美好的瞬間是前面20分鐘,你可能會完全是靜不下來、想東想西,但你只要堅持坐在那,會有一剎那進入很安靜放空的狀態。我不斷在練習靜坐,把這個一剎那增加多一點。」她也說:「原諒自己是非常重要的一件事,妳原諒自己才不會拖著過去的錯誤往前走。」

丁寧表示過去很逞強,剛出道時還有輕微憂鬱症,工作結束後回到家就會蹲在門口哭,多年來學習讓自己舒服一些,她開始學會對自己幽默,把缺點擺在前面,她慣性跟大家說自己有多機車、多難相處,她不擔心把缺點讓人知道,有自信地說:「我的優點更多有什麼好怕的,不要擔心人家不喜歡你,因為喜歡你的更多。」

由於片中也有探討網路霸凌, 丁寧面對此事,說道:「我們一直在面對學校沒教我們的課程,我運氣很好,很早就經歷過自我認知的課程,越來越了解自己的重量,別人的聲音就會變小。只要慢慢穩定自己,接觸大自然,把能量放到自己身上。」她也說:「會認同自己的人不會去欺負別人,因為他知道這段路有多麼辛苦。」

「那些人講什麼不重要,你聽了就真的笨了。」丁寧如是說,至於要如何改變自己,她從自己最不喜歡的跑步開始,她學習對抗壓力,讓自己習慣「永遠頭過身就過」的感覺。這或許也是她以電影「幸福城市」得了金馬獎最佳女配後,持續精益求精的最佳態度,說道:「我就是個演員,得800個獎我都一樣」。她很了解自己,「我清楚知道我這個人要年紀這麼大才拿獎,因為我是非常沒有自信、底氣很弱的人,又驕傲、又自卑的人。如果我很早拿獎我一定大頭症,我頭一定比誰都還大。所我到這個年紀拿獎很好,比較成穩,了解生命狀態,(金馬獎)這真的是一個恩賜,一個大禮物。」「青春弒戀」11月19日正式上映。

丁寧喜歡在不好的情緒中了解自己。記者李政龍/攝影
丁寧喜歡在不好的情緒中了解自己。記者李政龍/攝影
丁寧在新片演按摩師。記者李政龍/攝影
丁寧在新片演按摩師。記者李政龍/攝影
丁寧在新片演按摩師。記者李政龍/攝影
丁寧在新片演按摩師。記者李政龍/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄