姚文智電影首作綠島開鏡 刻畫50年代女性政治犯

講述女性政治犯的電影「流麻溝十五號」14日在綠島正式開鏡,演員徐麗雯(左)飾演一
講述女性政治犯的電影「流麻溝十五號」14日在綠島正式開鏡,演員徐麗雯(左)飾演一名年輕母親嚴水霞,是獄中少數具有抗辯思想的囚犯,私下流通報紙供獄友傳閱,以「不合作運動」消極抵抗強權。(湠臺灣電影提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年11月14日 圖/湠臺灣電影提供
2021-11-14 14:36中央社 台北14日電

民進黨前立委姚文智2018年參選台北市長失利,當時承諾選輸要退出政壇、投入電影產業,他製作講述女性政治犯的電影「流麻溝十五號」今天在綠島正式開鏡,由導演周美玲執導。

「流麻溝十五號」改編自作家曹欽榮原著「流麻溝十五號-綠島女生分隊及其他」,背景為1950年代綠島集中營,政府對政治犯進行再教育,此處曾關過一批女性思想犯稱為「綠島女生分隊」,這也是姚文智成立的「湠灣電影公司」首部作品。

姚文智表示,這部片將是台灣電影史上第一部根據史實,沒有任何敏感禁忌,真正實踐「自由奔放」創作的電影。

今天姚文智與周美玲率領主演余佩真、連俞涵、徐麗雯、徐韜及全團隊祈福拍攝順利,目前電影正在綠島拍攝中。電影主軸環繞在3名女主角余佩真、連俞涵、徐麗雯身上,分別詮釋女學生、未婚舞者、年輕母親,她們被抹去名字,僅以編號代稱,過著不知明天在哪的日子。

周美玲擅長以女性視角切入,今年2月首度造訪綠島後,她就一頭栽進研究工作中,構思這部電影的風貌,對這群女性的內心世界產生無限想像。她思索:「身為女性,在那保守的1950年代,『有思想』又會給她們帶來什麼不同的罪?女性加思想犯的基本元素,觸動了我。」這部電影裡,一定會有台灣女性一路走了這半個多世紀以來,篳路藍縷的心聲。

余佩真在片中飾演無辜遭牽連入獄的高中生余杏惠,年僅17歲就被送往這座「火燒島」教育改造,面臨各種刑求與生命威脅,承受極大的精神壓力。她與徐韜飾演的男生分隊成員林耀輝萌芽的情愫,是唯一能讓她片刻逃離現實的安慰劑。

連俞涵則飾演貌美高冷的女舞者陳萍,此角設定是台灣現代舞先驅蔡瑞月的獄中學生,因優美舞姿引起高層管理者貪戀,使她陷入兩難,連俞涵坦言這是個「很考驗人性的角色」。

徐麗雯飾演一名年輕母親嚴水霞,是獄中少數具有抗辯思想的囚犯,私下流通報紙供獄友傳閱,以「不合作運動」消極抵抗強權。

「流麻溝十五號」預計2023年秋天在大銀幕與觀眾見面。

講述女性政治犯的電影「流麻溝十五號」14日在綠島正式開鏡,演員余佩真(右)飾演無...
講述女性政治犯的電影「流麻溝十五號」14日在綠島正式開鏡,演員余佩真(右)飾演無辜遭牽連入獄的高中生余杏惠,年僅17歲就被送往這座「火燒島」教育改造。 圖/湠臺灣電影提供

電影「流麻溝十五號」14日在綠島正式開鏡,背景為1950年代綠島集中營,政府對政...
電影「流麻溝十五號」14日在綠島正式開鏡,背景為1950年代綠島集中營,政府對政治犯進行再教育,此處曾關過一批女性思想犯稱為「綠島女生分隊」。 圖/湠臺灣電影提供

電影「流麻溝十五號」14日在綠島舉行開鏡儀式,這也是前立委姚文智(前中黑衣)成立...
電影「流麻溝十五號」14日在綠島舉行開鏡儀式,這也是前立委姚文智(前中黑衣)成立的電影公司首部作品,他率領導演、主要演員及攝影團隊祈求拍攝順利。 圖/湠臺灣電影提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 走光 林志玲 汪小菲 賈靜雯 鄧佳華 宮澤理惠 森田剛 大S 全明星運動會 林心如 霍建華 江宏傑 張清芳 小鬼