金馬影帝露宿街頭 一口「爛牙」難耐好幾天不洗頭

吳鎮宇演出前帶著兒子前往深水鎮實地考察。圖/滿滿額提供
吳鎮宇演出前帶著兒子前往深水鎮實地考察。圖/滿滿額提供
2021-11-14 15:42聯合報 記者黃保慧/即時報導

曾獲第37屆金馬獎最佳男主角的吳鎮宇李麗珍主演港片「濁水漂流」是金馬獎12項入圍的大贏家,今日曝光第二款電影海報及花絮「角色篇」。入圍本次金馬獎最佳男主角的吳鎮宇為了想呈現最貼近角色的特質,他不但在拍攝過程中刻意減肥、不化妝,還加工打造一口「爛牙」,無奈表示最讓他難以忍受的是必須要好幾天不洗頭,他在拍攝前帶著兒子Feynman,一起到深水埗實地考察做資料蒐集,也意外目睹吸毒者在街上打針的經過,除了機會教育兒子外,也幫助他演繹得「輝哥」更加神似。

「濁水漂流」以一個真實的社會案件為基礎,記錄無家可歸者的生活,他們經常被當局趕出街頭,有一天,他們決定起訴政府,要求賠償他們在一次街道清掃中所遭受的損失。對所有演員來說,「濁水漂流」是他們首次挑戰演出露宿者,事前都作了不少準備,吳鎮宇因為是一件真人真事,拍攝過程中十分投入角色,回憶拍攝過程,笑稱當下真的有進入角色的心境:「這是一件連街友也很憤怒的真人真事,劇本上那些不開心的場面,在拍攝當下真的讓我愈想愈生氣,沒理由你肯賠償但不道歉,那什麼叫和解?」。

吳鎮宇表示因為是一件真人真事,拍攝起來更令他感覺激昂:「沒理由把我的東西丟掉,說是垃圾,但又不讓我撿,拍攝當下是一個不太開心的場面,加上喝了酒就更是火上加油,『輝哥』當然是氣得七竅生煙的。」

在「拆彈專家2」裡風度翩翩、意氣風發的謝君豪,這次在片中演出「老爺」,一個從越南流亡到香港的難民,他唯一掛念的,是杳無音訊的妻兒,謝君豪為這個角色感到哀傷:「老爺的一生起伏很大,他很渴望有個家,可惜一直無法如願。」謝君豪演出的角色風格轉變之大,讓許多影迷驚喊:「完全認不出來。」造型雞皮鶴髮、老態龍鍾的他,在電影開拍前特別觀察僑居香港的越南人,像是餐廳老闆、工人等,並模仿學習他們說粵語時的獨特口音,拍攝時也有請越南口音指導做現場的調整,讓他能更加貼近角色。

李麗珍認為她所飾演的「陳妹」是一個很有義氣的角色,她戒毒後努力生活,為了跟好姊妹一起入住公租房,也找了一份洗碗工的工作,同為露宿者的她不像輝哥有那麼多憤怒,她平靜地接受生活中的一切,也努力爭取到了一個安身之所;不同於其他人,有語言障礙的木仔,在外流浪多年,有一個母親的他,不是被逼成為露宿者的,柯煒林剖析「木仔」,發現他覺得在街上流連,是最舒服的生活方式。電影11月19日上映

「濁水漂流」第二款電影海報及花絮「角色篇」。圖/滿滿額提供
「濁水漂流」第二款電影海報及花絮「角色篇」。圖/滿滿額提供
柯煒林演出的「木仔」認為露宿是最舒適的生活方式。圖/滿滿額提供
柯煒林演出的「木仔」認為露宿是最舒適的生活方式。圖/滿滿額提供
李麗珍演出一位戒毒成功的堅毅女性。圖/滿滿額提供
李麗珍演出一位戒毒成功的堅毅女性。圖/滿滿額提供
謝君豪演出在港生活的越南人。圖/滿滿額提供
謝君豪演出在港生活的越南人。圖/滿滿額提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄