快訊

才新婚的Makiyo驚爆老公有「小三」 還要一起約會

金馬影后逆向又亂丟垃圾 畫面流出道歉:是我不對

金馬影展「口述影像版影片」讓陳淑芳自嘆「生活白癡」

2021-11-15 18:09 聯合報 記者蘇詠智/即時報導
0
陳淑芳笑言自己到現在才知道有「口述影像」。記者吳致碩/攝影

金馬影展連續第2年舉辦「口述影像」特別放映,期待能帶動潮流、增加視障朋友欣賞好電影的機會。今年獲選製作「口述影像」版本的「親愛的房客」、「消失的情人節」都是去年金馬得獎大片,包括陳淑芳莫子儀、劉冠廷、「大霈」李霈瑜等主角與兩位導演鄭有傑、陳玉勳親身體驗後都讚不絕口。

「國民阿嬤」陳淑芳笑稱自己是「生活白癡」,現在才知道有所謂的「口述影像」,親自欣賞後感到有點像拿到劇本、大家各自從文字描述去想像內容。影帝莫子儀不但在放映過程中試著把眼睛閉起、純粹聽語音口述去想像畫面,最後忍不住眼睛睜開,笑道:「講得太精彩,反而讓我很想看。」大霈則認為口述影像讓片子變得更立體,鄭有傑直呼:「我現在後悔去年片子怎麼沒有做口述影像版本。」

所謂口述影像是在電影放映過程中,透過旁白描述畫面的情境與細節,讓視障者接收到片中的訊息,但不能遮蓋原本的對白,因此旁白的字數、秒數都要精準計算,也不能有過度的聲音表情。口述影像發展協會資深訊息設計師趙又慈笑言做一部片得要看上一百次,3個月的時間,成本約台幣6位數不算昂貴,卻需要專業人才,在台灣還待推廣。

0

大霈分享對「口述影像」的觀感,認為讓片子變得更立體。記者吳致碩/攝影

0

莫子儀(左起)、鄭有傑、陳淑芳、大霈、陳玉勳、劉冠廷出席金馬影展「口述影像」特別放映。記者吳致碩/攝影

更多新聞報導

最新文章

布蘭妮寵夫無極限 好萊塢業界卻受不了他的大頭症!

布蘭妮寵夫無極限 好萊塢業界卻受不了他的大頭症!

「該死的阿修羅」代表台灣角逐奥斯卡 這位男星2部獲選

「該死的阿修羅」代表台灣角逐奥斯卡 這位男星2部獲選

對炮友動了真感情!  同志天菜認愛烏克蘭正妹

對炮友動了真感情! 同志天菜認愛烏克蘭正妹

趙露思太會哭「左1滴右3滴」  導演盛讚:難得天賦女星

趙露思太會哭「左1滴右3滴」 導演盛讚:難得天賦女星