姚元浩親吻癌母告別 致謝前女友隋棠

林正盛記錄星兒「地球迷航」 盼社會多元包容

為幫助自閉症人士發聲,導演林正盛耗時4年拍攝紀錄片「地球迷航」,盼社會有更多理解
為幫助自閉症人士發聲,導演林正盛耗時4年拍攝紀錄片「地球迷航」,盼社會有更多理解包容。圖/LiTV、齊石傳播提供
2021-11-16 13:58中央社 台北16日電

導演林正盛耗時4年,以電影「地球迷航」記錄4名自閉症人士家庭,希望藉影片讓大眾看見,自閉症人士不是故意與社會做對,而是天生不懂感情表達,盼社會有更多理解包容。

林正盛與宣導大使黃子佼日前接受線上媒體專訪宣傳,林正盛回憶「地球迷航」拍攝時光有很多快樂,「我不能運鏡,不能照我希望去擺鏡位,一切都是最真實的表達,打破那個框框,我重新找到拍電影創作的活力」。

林正盛解釋,自閉症人士並非精神障礙或憂鬱症,而是上帝忘了打開他們腦子裡1個開關碼,讓他們學不會人際關係與互動。

他說,「希望透過我的影片讓大家知道,他們不是故意把自己關閉起來,不是故意要跟這個社會做對,是他們天生就不懂感情表達方式,我們要從這個基礎上去理解他們才可以共處,他們都很善良、都很直接」。

電影「地球迷航」主角都是自閉症人士,被稱為「星兒」。拍攝過程裡,林正盛說,他曾數度落淚,是因急躁而表露心疼難過。

他表示,「因為我們的孩子那麼無法認清現實,他們明明有那麼好的音樂天份,但他卻沒有辦法安定下來,一直想著遙遠的外太空,想著他的外星人世界,我有一點不安,不知道怎麼辦」。

黃子佼指出,觀看「地球迷航」時不僅沒落淚,反而相當理性、專注地看完故事。

黃子佼說,「後來我跟導演聊天,才發現這也是他的目的,他並沒有想要拍一個很煽情然後很多衝突,然後讓你看到許多黑暗面,他是想要藉由一個敘事手法,幾個家庭故事,讓我還有大家,能夠在社會上更理解自閉兒、認識星兒」。

林正盛最後呼籲,大眾若不願意接納,「星兒」就進不了大家的社會,發揮不了生命天分與優勢,「像現在上片自然是有壓力,可是我常常想我們的孩子會在乎嗎?」

林正盛認為無論票房有多少,都是老天爺及社會大眾的回饋,無法強求,「他們像一面鏡子,不要以為都是我們在了解他們,其實他們也是一面鏡地照到我們,重新看生命中的狀態」。

「地球迷航」全台上映中。

黃子佼擔任「地球迷航」宣傳大使。圖/LiTV、齊石傳播提供
黃子佼擔任「地球迷航」宣傳大使。圖/LiTV、齊石傳播提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 走光 林志玲 汪小菲 賈靜雯 鄧佳華 宮澤理惠 森田剛 大S 全明星運動會 林心如 霍建華 江宏傑 張清芳 小鬼