蔡依林被抄襲!韓女團「MV胸衣造型」同步率99%

情慾電影重拍25次 「藍宇」愛到無法抽離

劉燁以「藍宇」的精湛演出奪得金馬影帝。圖/甲上提供
劉燁以「藍宇」的精湛演出奪得金馬影帝。圖/甲上提供
2021-11-16 23:11聯合報 記者陳建嘉/即時報導

同志電影「藍宇」由香港導演關錦鵬執導,該電影打破世俗框架、挑戰禁忌題材,不畏當時輿論壓力,邀請到演技派男星劉燁與胡軍主演,描寫同性之間的動人故事。「藍宇」從2001年上映以來,超越性別的愛情感動無數觀眾,當年不但讓劉燁、胡軍雙雙入圍金馬影帝,更榮獲金馬獎最佳導演、男主角等5項大獎。然因為愛得實在刻苦銘心,導致入戲太深,很長一段時間都無法從劇中的角色抽離,之後彼此多年都不打電話、不見面,甚至不再合作,直到兩人參與親子實境節目才又再度同台,讓支持他們的粉絲相當心疼。

20年過去,「藍宇」至今仍是粉絲心中不可取代的經典神作,大批粉絲長期追隨這對「軍燁CP」,可說是最早的男男CP組合,粉絲的熱烈擁護令近年胡軍受訪時感動地說:「現在還是有很多年輕人重新再去看「藍宇」,有的是看了很多遍的,有的是後來聽說才去看「藍宇」,然後又被這部片子所打動,現在這部電影還能引起這麼大的迴響,其實這是我跟燁子(劉燁)應該是最欣慰的一件事情,我們幹了一件值得幹的事情。」也透露其實私下和劉燁、關錦鵬的感情極好,關係好到就像家人一樣親密,戲裡戲外都有愛。

「藍宇」自上映以來締造了許多傳奇,尤其是劉燁、胡軍的精湛演技受到各界高分肯定,同樣以雙主角之姿入圍金馬獎,最後由劉燁奪下金馬影帝,當時憑藉著「那山那人那狗」步入影壇,演戲經驗不多的他,坦言接演「藍宇」全是因為胡軍:「胡軍是我們學校的大學長,當時他早已經是明星,我常和同學買票去看他演戲,收到邀約時,因為當時自己也不清楚,沒有接觸過這圈子,但知道「藍宇」團隊裡面有關錦鵬導演和胡軍,心裡就很踏實,知道這是真正在做一部好電影,沒有賣弄沒有噱頭,就是老老實實講兩個男人的感情。」在片中外型清秀的大學生劉燁遇上霸道總裁胡軍,光是一個眼神表情就足以說明千言萬語,詮釋相愛卻不能相守的戀愛關係,激發出許多火花。

導演關錦鵬對「藍宇」注入全部心力,剛開始和胡軍溝通的時候,語重心長地交代:「胡軍,你要特別注意,我這部戲拍出來是給所有人去看的。」讓當時已經有了名氣的胡軍也忍不住直呼壓力極大:「我進入角色進入得特別慢,起先很難拿捏分寸,導演一直在指導我怎樣去演,最後好不容易才進入角色。」因為求好心切,導演關錦鵬經常不讓兩位演員輕鬆過關,在還是膠捲拍攝的時代一樣重頭再拍20幾次,胡軍在磨戲過程被磨得相當痛苦,讓胡軍演到自我懷疑:「我演什麼他都說不對!」中間和導演吵到差點翻臉不演了,更爆料有一場戲是他多年後在機場巧遇劉燁,要大聲喊出「藍宇」,竟來來回回拍了25次,但心中一直覺得自己第一次表現是最好的,於是私下偷偷詢問剪接師張叔平最後用的是哪個版本,才知道導演關錦鵬最後選了第一次的戲,胡軍崩潰追問導演為什麼後面還要拍後面那24次?結果關錦鵬苦笑承認他選擇困難,關係破冰成為一部分難忘回憶。電影「藍宇」即將在12月10日全台上映。

「藍宇」是經典華語同志情慾電影。圖/甲上提供
「藍宇」是經典華語同志情慾電影。圖/甲上提供
「藍宇」曾拿下不少金馬獎。圖/甲上提供
「藍宇」曾拿下不少金馬獎。圖/甲上提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 大S 宋智孝 江宏傑 劉品言 詹雅雯 汪小菲 吳亦凡 那對夫妻 王一博 鍾麗緹 林心如 霍建華 傅子純 于美人