噓直擊/金馬58紅毯!噓編揪你幕後訪問

吳鎮宇真面目曝光?「返校」美女教師:沒有勇氣靠近他

蔡思韵在「濁水漂流」飾演傾聽露宿者心聲的社工。圖/滿滿額提供
蔡思韵在「濁水漂流」飾演傾聽露宿者心聲的社工。圖/滿滿額提供
2021-11-19 22:19聯合報 記者陳建嘉/即時報導

真人真事改編的電影「濁水漂流」,描述一群在深水埗天橋底下聚居的露宿者,長期遭到社會忽視及邊緣化,某日,政府不依程序便侵犯其身家與尊嚴,街友與政府角力斡旋的故事。先前在「返校」飾演教師「殷翠涵」打響名號的蔡思韵,這次在「濁水漂流」中飾演幫助一干露宿者索要賠償的社工角色,提到首次與吳鎮宇合作,她大讚前輩的演技出色到真假難分,在拍攝過程中自帶威嚴讓她不敢靠近。

蔡思韵在片中飾演社工,在學生時代就曾當過義工探訪露宿者「中學時到過油麻地,向露宿者發派飯盒,跟他們聊天,讓我印象深刻。」開拍前跟導演討論角色時,知道原故事裡的社工是男性,但希望透過她飾演對比較大且有暖度的何姑娘,關注當下露宿者的生活與狀態:「投入角色時,我們並非要譴責或同情他們,而是一個觀察者,接收和聆聽他們心聲,就算面對現實種種無奈,何姑娘依然堅持多做一些、能幫多少就幫多少。」

首次入圍金馬便和同台的謝君豪競爭「最佳男配角」,柯煒林出道五年,本屆金馬不但是首次入圍,也是對他演員生涯是最大的肯定,在收看自己入圍金馬直播的當下,還悄悄落下男兒淚,第一次離金馬舞台如此接近,雖然謙虛的表示沒有想過自己有沒有機會打敗前輩,但也讓他燃起拿獎的渴望。

提到自己飾演的「木仔」是一個患有失語症的年輕街友,大多時候也沉默寡言,所以有很多內心戲,他認為是很大的挑戰,雖然不能用對白表達心情,但相對更有空間讓觀眾了解角色,提到拍攝時他為了角色一個半月瘦了10公斤,只能吃菜的他在拍攝其中一場排隊拿便當的場景時非常開心,「當下我真的吃得很開心,筷子完全停不下來,還很慶幸會從不同角度拍攝讓我能多吃個便當。」柯煒林認為自己對自由的渴望很接近這個角色,但羨慕木仔比他更勇敢的去選擇自己想要的生活方式。電影現正熱映中。

「濁水漂流」講述香港底層遊民的故事。圖/滿滿額提供
「濁水漂流」講述香港底層遊民的故事。圖/滿滿額提供

直播

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 采子 汪小菲 韋汝 艾迪瑞德曼 陳美鳳 林依晨 Melody 鄧佳華 章子怡 王淨 曹雅雯 林志玲 蔡凡熙 亨利卡維爾