名導電影服裝設計出自她 奧斯卡得主和田惠美享壽84歲

和田惠美擔任「第一爐香」服裝、造型指導。圖/翻攝電影官方微博
和田惠美擔任「第一爐香」服裝、造型指導。圖/翻攝電影官方微博
2021-11-21 13:29聯合報 記者黃保慧/即時報導

日本知名電影服裝設計師和田惠美(本名和田惠美子)離世,享壽84歲。她的新作品是才在大陸上映、由許鞍華執導及彭于晏主演的「第一爐香」,此片也是她抱病完成的作品。

和田惠美畢業於京都市立藝術大學,許多華語電影戲服出自她的巧手,舉凡張藝謀的「英雄」和「十面埋伏」、大島渚的「御法度」、徐克的「白髮魔女傳」,她曾於1986年以黑澤明的「亂」榮獲美國奧斯卡最佳服裝設計獎,也是首位拿下小金人的日本女性,也在1992年獲得艾美獎最佳服裝設計獎,更曾3度奪下香港電影金像獎最佳服裝設計獎。

和田惠美談到為贏得了一尊「小金人」的電影「亂」時,她曾回憶説:「這是一個在西方耳熟能詳的故事,改編自莎士比亞的名著『李爾王』,但是由日本人來演就會出現一些問題。在西方人眼裏,所有日本人長得都一樣。影片中有三個兒子,為了讓西方人能夠分辨出誰是誰,我必須在每一個人的服裝設計中注入他們各自的性格。」

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄