姚元浩親吻癌母告別 致謝前女友隋棠

金馬獎史上最年長的新演員入圍者 林鉅本對演戲沒自信

詹凱迪(左起)、林鉅、黃劭揚、黃柔閩合作「兜兜風」,獲得金馬獎評審的青睞。記者王
詹凱迪(左起)、林鉅、黃劭揚、黃柔閩合作「兜兜風」,獲得金馬獎評審的青睞。記者王聰賢/攝影
2021-11-22 19:21聯合報 記者蘇詠智/即時報導

第58屆金馬獎頒獎典禮即將在周六(27日)晚間盛大舉行,本屆寫下紀錄、以62歲成為史上最年長新演員入圍者的林鉅,笑言參與「兜兜風」是被導演詹凱迪一再力邀才決定嘗試,雖然年輕時客串過侯孝賢尼羅河女兒」、「戀戀風塵」等片,但「兜兜風」卻是主角的戲分,讓對表演沒自信的他猶豫很久,殺青之後聽到詹凱迪片子剪得很辛苦還自責:「X的,一定是我搞砸了。」

為什麼這麼怕?林鉅解釋:「演戲真的很難,就像巫師被上身,要給出全部的自己。」詹凱迪第一次打電話來邀他加入,他沒有答應,卻承認經過再三邀請後,開始認真去想關於演戲這件事,到最後就決定接下挑戰。詹凱迪透露:「2019年看了一個畫展,就決定片中父親這個角色要找林鉅老師,反正電話我都弄到手了,要得到他的地址應該也不會難。」林鉅很早就認識侯孝賢,知道拍電影很貴,很怕自己弄砸別人的心血。在「兜兜風」裡演他前妻的黃柔閩,也是片子的表演指導,以「演員也是創作者」點醒他,讓他更能以過去作畫的感覺去了解演戲是怎麼回事,激發出更好的表演。黃柔閩笑道:「我只記得他說過,如果有機會拿金馬獎,上台的感言第一句一定就是『謝謝柔閩老師!』」林鉅儘管沒有因這部片對表演增加更多的信心,卻坦言希望能有機會上台,好好幫「兜兜風」講講話。

第一次演電影裡的主角就獲得金馬評審喜愛,林鉅仍認為本業是畫畫,未來還是希望在主業上發展,本來擔心自己演不好,看完「兜兜風」整部片,才覺得蠻好看,他和黃劭揚扮演一對住在同一屋簷下卻疏離的父子,詹凱迪刻意讓他們在裡面幾乎只同框過1、2次,不是爸爸離開畫面兒子走進來,就是反過來,詹凱迪認為這和自己與父親的關係也很像,總是心中彼此有愛卻在相處上顯得疏離。林鉅的角色職業是個夜班守衛,互動最多的是一堆模特兒假人,還要對著沒生命的他們哼歌或是展露舞姿,相當特別。

有趣的是,黃劭揚在第50屆金馬獎就以「甜·秘密」入圍過最佳新演員,被問到對「學弟」林鉅有啥建議,妙答:「他演戲的時候我還沒生出來耶。」

從事藝術創作多年的林鉅,原本對演戲一直沒有自信。記者王聰賢/攝影
從事藝術創作多年的林鉅,原本對演戲一直沒有自信。記者王聰賢/攝影
林鉅是金馬獎史上最年長的新演員入圍者。記者王聰賢/攝影
林鉅是金馬獎史上最年長的新演員入圍者。記者王聰賢/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 走光 林志玲 汪小菲 賈靜雯 鄧佳華 宮澤理惠 森田剛 大S 全明星運動會 林心如 霍建華 江宏傑 張清芳 小鬼