美國名導也愛這味拉麵 「四季拉麵物語」重回昭和時代

「四季拉麵物語」色香味俱全。圖/天馬行空提供
「四季拉麵物語」色香味俱全。圖/天馬行空提供
2021-11-23 18:44聯合報 記者陳建嘉/即時報導

紀錄片「四季拉麵物語」以位在東京飯田橋的老牌拉麵店「備前亭」為主角,在美國紀錄片導演約翰達斯巴哈的鏡頭記錄下,觀眾得以近距離看見植田老闆累積超過四十年的俐落動作,聚焦他每一個認真專注的眼神,全片每個細節都讓人實實在在地感受到日本職人「一輩子就做好一件事」的敬業精神。

然而,導演約翰卻坦言,自己並非想拍一部關於拉麵的電影,「我想拍的是一部關於植田先生的紀錄片,紀錄這位有趣的人物,以及他的餐廳和熟客們,而剛好他們的故事都發生在拉麵店,所以我是因為植田先生而選擇了備前亭。」導演約翰表示,自己是透過朋友認識植田老闆,從此便對他平日賣力工作,假日召集熟客上山下海的熱血與浪漫印象深刻。而他自己也在認識植田老闆後,開始常常往備前亭跑,甚至參加他們的周末鄉間郊遊,一起探索日本各地美麗的鄉村風景,「我希望外國觀眾能藉由這部電影,開啟另一扇看待世界的窗戶,而我也正好能以一個外國人的視角來詮釋這一切。於是我便問了植田老闆是否有興趣參與這項計畫,而很慶幸地,他答應了!」

導演約翰達斯巴哈表示,自己第一次拜訪便深深被這間小店的氣氛迷住了,特別是植田老闆與其妻子和子的待客之道,更是讓他難以忘懷,「他們總是親切、笑臉迎人地對待每一個人客人,就連對像我這種日文不流利的外國人也不例外,這讓我感到相當驚艷。他們以自己的方式,讓每一個走進店裡的客人,都能感受到賓至如歸。」他也坦言自己嚐遍了店中所有口味,依然最愛正統東京醬油拉麵,「用豬大骨和雞肉熬製而成的高湯、捲曲的麵條,再鋪上醬油醃漬過的筍絲、一些綠色小松菜,以及一片片獨一無二、慢火熬煮而成的叉燒肉,我通常會再加一顆溏心蛋!如此一來,道地的東京拉麵便大功告成!」此外,小小的拉麵店加上復古的裝潢,熱愛日本文化的約翰也形容,走進備前亭會有種進入時光隧道的感覺,彷彿回到了昭和時代的日本,「像是來到小津安二郎、黑澤明的經典電影裡面,那些場景都被活生生重現在現實生活中,而整個空間陳設,搭配上眾人一邊喧鬧一邊大口吃拉麵的模樣,也讓人聯想到伊丹十三的「蒲公英」。」「四季拉麵物語」將於12月24日在台上映。

「四季拉麵物語」。圖/天馬行空提供
「四季拉麵物語」。圖/天馬行空提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄