密集發文藏天大喜訊 林志玲「感謝未來」預告懷孕了?

紋手儀式銘刻入心 「阿查依蘭的呼喚」排灣族文化震撼

紋手儀式上只見廖莉華頭目痛得冷汗直冒,但仍強忍淚水。圖/牽猴子提供
紋手儀式上只見廖莉華頭目痛得冷汗直冒,但仍強忍淚水。圖/牽猴子提供
2021-11-23 21:17聯合報 記者蘇詠智/即時報導

台灣首部以女頭目為拍攝對象的紀錄片「阿查依蘭的呼喚」,首映會上導演魏郁蓁攜手廖莉華頭目現身和觀眾致意,片中呈現出台灣獨有的排灣族傳統文化,最讓魏郁蓁印象深刻的莫過於紋手儀式,當刀片鑽開皮肉,鮮血沿著圖紋溢出,親身體驗的廖莉華坦言:「感覺肉被割開,骨頭也被刻了。」

排灣族的紋身文化其實已經中斷了近80年,片中的主角廖莉華為了復振文化,在經過殺豬獻祭,稟告祖靈後,才得以獲准紋手。「阿查依蘭的呼喚」記錄下盛大、繁複的儀式過程,魏郁蓁分享那時心情:「這一場拍攝,讓我們看到莉華頭目堅忍的一面,紋手過程非常漫長,只見她痛得冷汗直冒,但仍強忍淚水,實在忍無可忍時,就口咬布巾硬撐。」廖莉華的兒子在旁看見辛苦的媽媽,更是心疼地流下眼淚。

魏郁蓁欲透過鏡頭帶觀眾認識這位勇敢的女性,堅定而榮耀地承接排灣族文化傳人的使命!「阿查依蘭的呼喚」喚醒許多人對於原住民議題的關注,更獲得了美國、加拿大、英國、德國、日本等10多個國家、超過20個國際影展的青睞,讓台灣特有的排灣文化受到國際影展的注意,將於11月26日在台上映。

紀錄片「阿查依蘭的呼喚」舉行電影首映會。圖/牽猴子提供
紀錄片「阿查依蘭的呼喚」舉行電影首映會。圖/牽猴子提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 走光 林志玲 汪小菲 賈靜雯 鄧佳華 宮澤理惠 森田剛 大S 全明星運動會 林心如 霍建華 江宏傑 張清芳 小鬼