更勝「冰雪奇緣」 「魔法滿屋」秘密武器出爐

「魔法滿屋」今日正式上映。圖/迪士尼提供
「魔法滿屋」今日正式上映。圖/迪士尼提供
2021-11-26 13:10聯合報 記者陳建嘉/即時報導

迪士尼故事版圖遍及全球,也曾與無數知名人士合作,如今在創造第60部動畫電影的同時,迪士尼的合作人選,是被美國媒體視為迪士尼秘密武器的名人,更以舞台劇「漢密爾頓」獲得11項東尼獎、成為流行文化現象級人物的作曲家演員林曼努爾米蘭達(Lin-Manuel Miranda),他為「魔法滿屋」創作了8首曲子,並用百老匯的戲劇機制重新定義了迪士尼動畫音樂。

其實這並非林曼努爾米蘭達第一次與迪士尼合作,早在「海洋奇緣」時,他就為該片創作了主題曲〈海洋之心(How Far I’ll Go)〉,這首歌讓他獲得了金球獎奧斯卡的最佳原創歌曲。早在這首洗腦神曲之前,米蘭達的作品就已經深受「小美人魚」、「阿拉丁」和「美女與野獸」等作品的影響,身為波多黎各後裔的他,在與迪士尼合作了「海洋奇緣」後,就對動畫師能賦予音樂美妙的影像相當激賞,並期望能有更進一步的合作,「我記得當時我對湯姆麥可道高(迪士尼音樂總監)說,如果下次你們製作拉丁主題曲的動畫音樂片,我就是你們的人」。

幾年之後,迪士尼的「魔法滿屋」有了與米蘭達全方位合作的機會,「動物方城市」兩位導演拜倫霍華德和傑瑞布希花了5年的時間籌備製作「魔法滿屋」,他們帶著動畫師、米蘭達和米蘭達的父親前往哥倫比亞,霍華德說:「為什麼我們要帶米蘭達的父親一起去?理由很簡單,這是一部有關於家庭的電影,我們想要親眼目睹他的家庭動態和關係!」

導演表示,他們看著這位作曲家足跡幾乎踏遍哥倫比亞,「他就像一塊海綿,將當地所有的音樂風格完全吸收,從鼓、打擊樂再到吉他,真是太神奇了,他接受一切並帶回家創作出雷鬼、情歌甚至是民歌,每一首都是令人驚嘆的音符。」而米蘭達坦承,「為這部電影製作音樂,完全跳脫了我的舒適圈,畢竟採用了大量的西班牙歌詞。」

「魔法滿屋」將於26日全台上映。

知名作曲家林曼努爾米蘭達為「魔法滿屋」打造多首金曲。圖/迪士尼提供
知名作曲家林曼努爾米蘭達為「魔法滿屋」打造多首金曲。圖/迪士尼提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈靜雯 鄭雨盛 林志玲 AKIRA 傅子純 王彩樺 羅志祥 網紅 曾莞婷 嚴立婷 陳美鳳 全明星運動會 熊熊 徐若瑄 小鬼