8點檔女星遭爆「下海」價碼曝光 揚言:不是本人就退錢

金馬58/紅小生變商業片祖師爺 蔡揚名獲終身成就獎

從台語片紅小生變成資深名導的蔡揚名,笑領本屆金馬獎終身成就獎。圖/金馬執委會提供
從台語片紅小生變成資深名導的蔡揚名,笑領本屆金馬獎終身成就獎。圖/金馬執委會提供
2021-11-27 22:30聯合報 記者蘇詠智/即時報導

第58屆金馬獎終身成就獎得主之—蔡揚名,曾在在台語片時期,以藝名「陽明」走紅,曾是首席小生之一,拍了兩百多部電影,常收到上百封影迷信,之後演而優則導,將引起社會話題的「錯誤的第一步」 一書搬上銀幕,掀起「社會寫實片」熱潮,當時編劇與副導演就是朱延平,朱延平也始終奉蔡揚名為恩師。

朱延平笑稱蔡揚不但是「黑幫片教父」,也是「商業片祖師爺」,告訴他永遠不要走在跟風的後面、要開創新的潮流,還曾表示朱延平別想得獎,因為還想得獎就沒辦法專心當好商業片的導演。

一度在蔡揚名的電影與感情世界中,最佳女主角都是楊惠姍,「女性的復仇」他把美豔的楊惠姍變成獨眼龍,不但在台灣開出亮麗票房,連幾年前他在紐約亞洲電影節領取終身成就獎,都還有外國影迷攜該片海報索取簽名。不過彼此終究沒有長久的緣分,只留下藝術上的合作結晶。

蔡揚名上台後笑道:「太太太開心了,金馬獎肯定我60幾年在電影的成就,真的是好感謝,這一生我只選擇一份職業就是拍電影,但在電影圈活得很快樂也很充足,今天拿到金馬獎,肯定我也是個電影界的優秀人材。」

朱延平向恩師獻上金馬獎的榮耀。圖/金馬執委會提供
朱延平向恩師獻上金馬獎的榮耀。圖/金馬執委會提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

曾沛慈 李靚蕾 王力宏 胡宇威 朱安禹 劉品言 吳姍儒 安心亞 周曉涵 陳庭妮 吳宗憲 郁方 張書偉 陳沂 華燈初上