金馬58/影帝張震、影后賈靜雯 「瀑布」奪四獎大贏家

2021-11-28 01:59 聯合報 記者蘇詠智/綜合報導
0
第58屆金馬獎頒獎,最佳男女主角由「瀑布」女主角賈靜雯(右),「緝魂」男主角張震(左)獲得。記者許正宏/攝影

疫情下的人際情感變化,成為第五十八屆金馬獎的主軸,描述新冠肺炎期間母女親情轉變的「瀑布」拿下最佳影片、原著劇本等四獎,另一部題材相近的「美國女孩」也拿下最佳新導演、新演員與觀眾票選最佳片等四獎,並列本屆金馬獎最大贏家;而今年國片受到疫情衝擊,票房大受影響,金馬獎評審果然對此深深有感。

呼聲極高的「緝魂」張震與「瀑布」賈靜雯榮登帝后寶座,堪稱眾望所歸。

0

金馬獎重要得獎名單 製表/王郁惠

鍾孟宏 最感謝兩位女主角

前年才以「陽光普照」獲得金馬獎最佳影片、導演、男主角等大獎的鍾孟宏,今年再以「瀑布」成為贏家,雖然未能再奪下最佳導演,卻讓少年時就進入演藝圈、一路從偶像紅星變成實力派演員的賈靜雯登上了影后寶座。

鍾孟宏坦言,這部片拍攝時最在意的是兩位女主角付出許多,希望她們能得到肯定,雖然未再上演「七月與安生」的影后雙黃蛋,可是領取最佳影片時,他將手上的金馬交給王淨,撫慰王不敵片中母親賈靜雯難掩的失落。

在最佳男主角與導演這兩項,都曾數度入圍的「緝魂」張震與「花果飄零」羅卓瑤,也成功打破悲情,贏得遲來的獎座。張震在台灣演員中得天獨厚,幾乎和所有蜚聲國際的華人巨導包括侯孝賢、楊德昌、李安、王家衛等都合作過,這次在「緝魂」為戲減重,外型的變化與內心戲的表現皆搶眼,得獎實至名歸。

「花果飄零」詩意看香港情懷

而羅卓瑤的「花果飄零」,以極簡的外觀蘊含詩意看香港與華人歷史變化的情懷,風格極為獨特,也展現資深名導仍勇於挑戰的魄力。

今年金馬獎入圍名單公布時,香港電影看似來勢洶洶,雖然最後並未大勝,以「反送中」為主題、在香港不可能上映的「時代革命」拿下最佳紀錄片,導演周冠威連線致詞時語帶哽咽,表示還留在香港的他或者現在在監獄的朋友,縱使沒機會看到這部片,單單是這部片存在,都可以給予一分安慰。

周冠威說,在目前的環境下,能夠沒有任何包袱、給予這樣艱難環境下攝製的影片表揚,除了金馬獎,還真罕有其他獎項能做到。

0

「花果飄零」導演羅卓瑤登上本屆金馬獎最佳導演獎。圖/金馬影展提供

更多新聞報導

最新文章

漫威密謀讓鋼鐵人回歸…換掉小勞勃道尼 也不找阿湯哥?

漫威密謀讓鋼鐵人回歸…換掉小勞勃道尼 也不找阿湯哥?

布萊德彼特最新夢中情人竟是她!可惜名花有主恐無緣

布萊德彼特最新夢中情人竟是她!可惜名花有主恐無緣

班珍婚隱憂?珍妮佛洛佩茲不討班媽歡心 輸給他前妻!

班珍婚隱憂?珍妮佛洛佩茲不討班媽歡心 輸給他前妻!

安海契車禍腦死 兒子悲傷:希望媽媽不再痛苦

安海契車禍腦死 兒子悲傷:希望媽媽不再痛苦