羅志祥驚傳舊傷復發腿軟跪地 緊急送醫

金馬慶功/李安一句話 劉冠廷吐心聲動「放棄」念頭

李安(右起)、劉冠廷、陳以文、李屏賓於「詭扯」慶功宴。記者陳慧貞/攝影
李安(右起)、劉冠廷、陳以文、李屏賓於「詭扯」慶功宴。記者陳慧貞/攝影
2021-11-28 11:07聯合報 記者陳慧貞/即時報導

金馬獎頒獎典禮27日晚落幕,金馬執委會主席李安按慣例巡迴每一場慶功宴,28日凌晨4點多來到電影「詭扯」場,獲最佳男配角獎的劉冠廷見到大導演,吐露去年因李安的一句「加油」,讓他回家後思考很久,事隔1年才有機會說出心聲。

劉冠廷以「詭扯」中的「老楊」角色演出「喜劇新高度」奪獎,李安讚他「嚴肅的戲很多人都能演,但要演得好笑是天份,沒辦法教,所以有天份的人就好好享受」,表示第一次見到劉冠廷,是2年前的電影「陽光普照」,當時劉冠廷首度獲金馬獎肯定,這回再拿獎,李安誇獎「他不只是喜劇,很多都可以演,戲路很寬」。

聽聞李安的讚賞,劉冠廷虛心聆聽,坦言去年以「消失的情人節」角逐男主角落馬,李安在慶功宴離場前對他說了一句「加油」,當時這句話在他心中百轉千迴,想起自己曾動過「放棄」念頭,「因為覺得當演員真的很難,要面對生活、家人種種,很多時候想要放棄,但又覺得放棄的話,又會成為我人生的另一個逃避」,就這樣一路感嘆,一路栽進表演中,堅持至今。

而李安的8場巡迴慶功宴,持續到幾近破曉時分,被問感覺體力如何?他想了想、點點頭,似乎覺得還可以,「來到新的一攤,就是新的經歷,一年就一次啊,看到熱愛電影的人就高興啊」,即使卸下主席身份,明年依然會參與金馬盛會,「這30年來,只要沒拍戲就回來,但如果每年都要這樣隔離的話就會受不了」。

李安、李屏賓現身「詭扯」慶功宴。記者陳慧貞/攝影
李安、李屏賓現身「詭扯」慶功宴。記者陳慧貞/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱俐靜 郭鬼鬼 金曲獎 朱芯儀 蕭亞軒 具俊曄 陳美鳳 宋慧喬 王心凌 黃宣 蔡尚樺 小S 卓君澤 鄭智化 米可白