金雞獎公布入圍 網友不解:評委今年沒看幾部電影吧?

易烊千璽以「送你一朵小紅花」入圍金雞獎最佳男主角,掀起網友論戰。圖/摘自微博
易烊千璽以「送你一朵小紅花」入圍金雞獎最佳男主角,掀起網友論戰。圖/摘自微博
2021-11-29 19:52聯合報 記者蘇詠智/即時報導

第34屆中國電影金雞獎提名名單公布,「中國醫生」、「守島人」、「我和我的家鄉」、「我的姐姐」、「革命者」、「懸崖之上」入圍最佳故事片,易烊千璽、于和偉、劉燁、張譯、郭曉東角逐影帝,劉浩存、劉敏濤、張小斐、張子楓競爭影后榮銜,朱亞文、謝霆鋒、范偉等提名最佳男配角,名單上充滿濃厚的「主旋律」味,連微博上的網友都各種嘲諷,還有人直接反問:「評委今年沒看幾部電影吧?」

今年金雞百花電影節將於12月28日至30日在廈門舉辦,雖是當地娛樂界的年底盛事,入圍名單卻很難稱得上令觀眾滿意,網上出現一堆抨擊,更形成「金雞獎」「金掃帚」被擺在一起標註的熱潮,網友質問:「可以好好弄的獎,為什麼要搞臭?」讓他無法理解。有人則以戲謔的口吻寫道:「今年的最佳演員提名被大家質疑,大家紛紛表示金雞獎搶了金掃帚獎的活。」更有人放了重話:「中國電影倒退20年。」主辦單位強調今年新增的「最佳外語片」,則有「父親」、「皮諾丘的奇幻旅程」等獲提名。

主要入圍名單如下:

最佳故事片

中國醫生、守島人、我和我的家鄉、我的姐姐、革命者、懸崖之上

最佳外語片

皮諾丘的奇幻旅程、父親、波斯語課、狼行者、就愛斷捨離

最佳導演

尹力「沒有過不去的年」、張藝謀「懸崖之上」、黃建新&鄭大聖「1921」、韓延「送你一朵小紅花」、路陽「刺殺小說家」

最佳男主角

于和偉「懸崖之上」、劉燁「守島人」、張譯「懸崖之上」、易烊千璽「送你一朵小紅花」、郭曉東「我的父親焦裕祿」

最佳女主角

劉浩存「送你一朵小紅花」、劉敏濤「再見吧!少年」、張小斐「你好,李煥英」、張子楓「我的姐姐」

最佳男配角

朱亞文「中國醫生」、劉培清「八步沙」、肖央「我的姐姐」、范偉「一秒鐘」、謝霆鋒「怒火」

最佳女配角

丁柳元「我的父親焦裕祿」、朱媛媛「我的姐姐」、劉佳「你好,李煥英」、周也「1921」、索朗旺姆「隨風飄散」

在中國狂賣的「你好,李煥英」,提名金雞獎最佳女主角等獎。圖/摘自微博
在中國狂賣的「你好,李煥英」,提名金雞獎最佳女主角等獎。圖/摘自微博

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 具俊曄 李玉璽 鄭家純 王心凌 小S 張曼玉 劉在錫 張傑 郭雪芙 雞排妹 歐陽靖 黃子佼 北川景子 布萊德彼特