快訊

納豆點頭「娶定依依了」 女友聽了超害羞

金馬影史首位女性新導演 李安鞭策:第2部電影最難

2021-11-30 16:43 聯合報 記者黃保慧/即時報導
0
金馬影史首位女性最佳新導演獎。圖/傳影提供

「美國女孩」獲第58屆金馬獎4項大獎「最佳新導演」、「最佳新演員」、「最佳攝影獎」和「觀眾票選最佳影片獎」,導演阮鳳儀從李安手上接過金馬獎觀眾票選最佳影片獎,對她來說意義非凡。阮鳳儀不僅是影史以來首位女性最佳新導演,同時也是第一位角逐最佳劇情片的台灣女導演!

頒獎典禮後的慶功宴李安導演來到現場,跟阮鳳儀說的不只有鼓勵:「第一部電影有這樣的成績是非常好的,但是要繼續加油。」更鞭策阮鳳儀說:「第二部電影是最難的,很多大導演包括侯導都說其實是越來越難的。既然第一次是自己故事的作品,會想看你第二部電影要拍什麼?」阮鳳儀還轉述李安導演的嚴師名言:「今天慶祝,明天就要想下一步了。」讓她備感壓力,不過也視這番話為一種加持。

一舉拿下最佳新導演獎、最佳新演員獎、最佳攝影獎及觀眾票選最佳影片獎,「美國女孩」獲得金馬獎四項大獎,若加上國際影評人頒發的「費比西獎」和「亞洲電影觀察團」頒發的推薦獎等會外獎項,更能凸顯「美國女孩」所受到的矚目。而除了影評、評審的青睞之外,「美國女孩」在金馬影展的觀眾票選排行榜上蟬連了9日冠軍,顯見對一般觀眾來說是這絕對是一部平實中見真摯情感的動人電影。

阮鳳儀在接獲金馬獎最佳新導演時也說了一段感言:「謝謝金馬評審增設這個獎項,謝謝書宇導演,他是最希望我得這個獎的人,謝謝你帶我入行,謝謝我們的投資人,謝謝所有因為這部電影帶來的緣分,謝謝我的爸爸媽媽還有妹妹妹,分享我們家的故事,那段時間對我來說其實是一個很難熬的日子,因為拍成電影,讓我有了出口。謝謝嘉欣、凱勛、郁婷、品彤,為這個戲注入靈魂。謝謝製片人苗華川,因為這三年我們都想著美國女孩,每一天都想著讓它變得更好。謝謝金馬獎。」

「美國女孩」讓許多觀眾看完電影都哭濕了口罩,幾乎每位觀眾都彷彿在電影的角色中看見自己和自己的家人,雖然拿出自己私密的故事拍成一部家庭詩篇,阮鳳儀卻笑道:「當初和家人說要拍這部電影時,他們都說誰要看我們家庭的生活瑣事?你就拿去拍啊!」而阮鳳儀形塑了隸屬千禧年代年輕觀眾最難抹滅的回憶,在片中的所有音樂、漫畫、偶像都被影迷津津樂道。電影12月3日上映。

0

「美國女孩」榮獲第58屆金馬獎4項大獎。圖/傳影提供

0

方郁婷獲得金馬獎「最佳新演員」。圖/傳影提供

更多新聞報導

最新文章

強尼戴普真的回歸影壇了 新片超另類造型曝光

強尼戴普真的回歸影壇了 新片超另類造型曝光

伊藤英明「末日救世主」奪影展大獎 吐槽反應意外曝光

伊藤英明「末日救世主」奪影展大獎 吐槽反應意外曝光

布魯斯威利患失語症 息影前美國警局送真車火爆炸場!

布魯斯威利患失語症 息影前美國警局送真車火爆炸場!

「捍衛戰士:獨行俠」上小螢幕! 阿湯哥創高峰訴心聲

「捍衛戰士:獨行俠」上小螢幕! 阿湯哥創高峰訴心聲