未能執導「蜘蛛人」 卡麥隆嘆「我從未拍的偉大電影」

詹姆斯卡麥隆無緣執導「蜘蛛人」系列電影。圖/摘自推特
詹姆斯卡麥隆無緣執導「蜘蛛人」系列電影。圖/摘自推特
2021-12-08 11:42聯合報 記者陳建嘉/即時報導

阿凡達」、「鐵達尼號」導演詹姆斯卡麥隆最近出書「Tech Noir: The Art of James Cameron」,揭露他從前拍電影的些許秘辛,更不諱言透露當初沒拍成「蜘蛛人」是他的遺憾,原本電影還想搭配當初還年輕的李奧納多狄卡皮歐演出「蜘蛛人」彼得帕克,無奈最終無緣拍成,更嘆這原本可能會是一部偉大的電影。

「我很喜歡這個故事,代表青春期的你面對身體所有變化,面對社會的焦慮與期望」,卡麥隆也透露他認為將蜘蛛絲放射器裝在手臂上,讓主角彼得帕克被放射性蜘蛛咬傷後,能藉此發出蜘蛛絲,是合理的,「我覺得與蝙蝠俠、超人相比,我的『蜘蛛人』電影會有一種堅韌的現實感」。卡麥隆希望他的「蜘蛛人」電影能呈現當下的紐約,一個孩子被蜘蛛咬了以後擁有超能力,成為蜘蛛人,為自己做了戰衣,但做得很糟糕,藉由不斷改良才有了後來的模樣,「我會以一個普通人的現實生活經驗做基礎」。

可惜該片最後無緣拍成,「版權問題扼殺了這部電影的成立,但這也給我上了寶貴的一課」,卡麥隆後來拍「鐵達尼號」,決定自己發展更多IP,而不是取材改編劇本,「我認為『蜘蛛人』電影最後沒拍成,對我也是一種鞭策,就是我得去創造自己的東西」。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

納豆 全明星運動會 陳海茵 鍾漢良 小小彬 汪小菲 王祖賢 徐薇 江俊翰 吳姍儒 江宏傑 華燈初上 Selina 松嶋菜菜子 威肯