台歐關係再升溫!歐洲影展攜手台灣「一起看見光」

2021-12-09 15:53 聯合報 編譯張佑生/即時報導
0
台北市政府蔡炳坤副市長致詞。佳映提供

歐洲經貿辦事處(European Economic and Trade Office)主辦的第17屆台灣歐洲影展(Taiwan European Film Festival),將於本週五(10日)線上展映!昨晚(8日)於光點華山電影館隆重舉行開幕式,特別邀請金馬、金鐘星光紅毯「零負評」主持人劉傑中擔綱主持,包括歐洲經貿辦事處高哲夫(Filip Grzegorzewski)處長、外交部田中光政務次長、文化部李靜慧政務次長、台北市政府蔡炳坤副市長、台北市文化局陳譽馨副局長,與歐洲17國在台辦事處外交使節們一同為影展揭開序幕。值此聖誕新年前夕,歐洲經貿辦事處的吉祥物「歐哞」全場賣萌歡送牛年,逗得與會嘉賓捧腹大笑,台歐一家親,彰顯影展主題「一起看見光」!

主辦單位歐洲經貿辦事處高哲夫處長於開幕致詞時表示:「歐洲影展一直是歐洲經貿辦事處的重點文化推廣活動之一,透過歐洲各個國家的電影可以促進台灣對歐洲的多元文化了解,若沒有台灣各機構部門相關的協助,我個人無法完成此文化交流的重任。很高興有這麽多喜愛歐洲電影的朋友一同來共襄盛舉。」

外交部田中光政務次長致詞時表示:「我堅信文化是一種寬容的力量,不管是音樂、文學,特別是電影,能讓人們短暫時間內知悉片中的知識。藉由此次歐洲影展活動,透過網際網路將人們連成一氣,是電影和科技的結合。我想藉此機會感謝歐洲經貿辦事處的各級長官、文化部和台北市文化局,17年來外交部一直很榮幸能作為本活動的推手之一,而這樣的協助在未來會一直持續下去。」

台北市政府蔡炳坤副市長致詞時表示:「台北市政府對電影文化非常重視,在台北跟歐洲之間的電影連結非常緊密。歐洲影展到今年已經是第十七年,我對歐洲電影非常喜歡,且歐洲電影拍攝的品質越來越好,這兩年因為新冠肺炎的關係,確實造成很多交流上的困難,人跟人的距離都已經拉開,很難得今天還能舉行唯一一場的實體放映,是非常榮幸的事,也希望大家一起努力,在這波疫情平安渡過。」

斯洛伐克神助攻!開幕片為台灣寒冬送暖

本屆台灣歐洲影展開幕片《愛是一道光》(Let There Be Light),不但榮獲多座最佳影片肯定,更曾代表斯洛伐克角逐奧斯卡最佳國際電影。

斯洛伐克經濟文化辦事處副代表蘇可娜(Michaela Sulakova)於電影開演前致詞表示:「很榮幸斯洛伐克的電影能成為第十七屆歐洲影展開幕片,這部電影描述父親與親人的互動,並在斯洛伐克各地取景。電影是一個文化互動的有力工具,也是一個能夠學習其他國家語言的很棒的管道。希望各位能享受電影的首映,更希望能引發各位對歐洲電影藝術的興趣。」

《愛是一道光》故事描述驅車千里到德國當移工的男子米蘭,在聖誕新年假期回到斯洛伐克和家人團圓,驚覺兒子意外涉入同學遭霸凌輕生的案件。追索真相的過程,米蘭逐步意識到追求美好生活的真實代價,與鎮上揮之不去的傳統陰霾。全片峰迴路轉,絕處又見生機。典出聖經的英文片名「Let There Be Light」,除了更添故事寓意,也讓人在冷冽中感到一絲溫暖。儘管疫情變異不斷考驗世人,然而這也是碎裂人際重新癒合的絕佳契機。透過開幕片《愛是一道光》,期許本屆歐洲影展能延續台歐在疫情下的互挺,持續為台灣民眾傳遞來自歐洲的暖意!

神遊歐洲零時差!歐洲影展在台深耕17年

歐洲影展每年透過歐盟駐外館處在世界各地舉辦,是年度歐洲電影盛事。台灣歐洲影展自2005年起至今,正式邁入第17年。每一部參展電影,皆由各國駐台機構精選而出,都是首屈一指的傑作。今年更因應防疫打破往例,首度全面線上展映,讓民眾不受場域限制,在家盡享歐洲電影盛宴。本屆片單格外精彩,16部參展電影高達8部為台灣首映,更囊括日舞、坎城、柏林等各大影展獲獎強片,造成索票熱潮,不到半天旋即完索,歐洲電影深耕台灣可見一斑。第17屆台灣歐洲影展12月10日(五)至12月19日(日)於「想映電影院」線上影音平台展映。更多影展詳細資訊請見https://www.teff.tw/。

0

第17屆歐洲影展開幕_各部長官與各國使節偕歐哞大合照。佳映提供

0

歐洲經貿辦事處高哲夫處長致詞。佳映提供

0

斯洛伐克經濟文化辦事處副代表蘇可娜與歐哞合影。佳映提供

更多新聞報導

最新文章

金馬影后拍雜誌上身全裸、大膽不遮點 遭虧:平平無奇

金馬影后拍雜誌上身全裸、大膽不遮點 遭虧:平平無奇

福山雅治、柴崎幸合體!夢幻組合暌違9年回歸

福山雅治、柴崎幸合體!夢幻組合暌違9年回歸

男星送啤酒上戰場解悶 「在前線乾杯」超驚險

男星送啤酒上戰場解悶 「在前線乾杯」超驚險

朱延平揭「異域」秘辛 劉德華苦難跑摔原因曝光

朱延平揭「異域」秘辛 劉德華苦難跑摔原因曝光

相關新聞