金球獎末路?廣電影協獎同天頒發 媒體紛紛倒戈 被無視

2021-12-12 18:33 聯合報 記者蘇詠智/即時報導
0
克莉絲汀史都華在「史賓賽」演出廣受好評,是金球獎影后熱門人選。圖/車庫提供

第79屆金球獎13日(周一)晚間就要公布入圍名單 ,往年金球提名揭曉等於宣告奧斯卡熱季正式展開,然而金球獎主辦單位被爆「太白」、對女藝人發出性騷擾問題等爭議,NBC已宣告不轉播頒獎,他們又故意和近年來奧斯卡命中率急起直追的美加廣電影評人協會同一天頒獎,使得小金人爭奪戰還未開打,前哨獎項就已先鬥個你死我活。

金球獎過去被重視在於是奧斯卡的風向球,最近幾年包括廣電影評人協會、美國演員工會獎等都漸有取而代之的態勢。年初洛杉磯時報踢爆主辦金球獎的好萊塢外籍記者協會多年沒有非裔新會員,又疑似接受「艾蜜莉在巴黎」奢華採訪之旅款待,讓評價不怎樣的該劇風光入圍電視類獎項,加上思嘉莉約翰森透露過去曾被會員訪問中的性騷擾字眼弄得不開心,掀起「抵制金球」風暴,湯姆克魯斯更寄還自己所獲的3座獎,廣電影評人協會獎主辦單位也流露取而代之的雄心。

以往美國時間每年非元旦的第一個周日,就是金球獎舉行頒獎典禮的時刻,在主辦單位變得像過街老鼠人人喊打、連高價取得好幾年典禮轉播權的NBC都寧可把鈔票丟進水裡而停止明年典禮的直播後,廣電影評人協會獎立刻宣布定在美國時間2022年元月9日頒獎,這下子好萊塢外籍記者協會也不甘示弱,隨後宣布第79金球獎非但不取消,也同樣在元月9日頒發,氣得廣電影評人協會獎主席喬伊柏林大罵:「簡直又小氣又帶著報復意味,根本對影視業是一大侮辱。」

以往影片公司和藝人都樂於獲得金球提名,現在恐怕不是這麼回事,Netflix主動表示不再和金球獎合作後,會否影響包括「魷魚遊戲」、「犬山記」、「千萬別抬頭」等強片行情?名單揭曉後就知分曉。一般預期史蒂芬史匹柏「西城故事」、妮可基嫚扮演傳奇女星露西鮑兒的「成為里卡多之路」、克莉絲汀史都華演黛妃的「史賓賽」等都有望提名。

耐人尋味的是,往年在金球獎入圍名單公布前兩天,各大獎項預測網站都會開始點名有厚望的影片和藝人,今年則幾乎不提金球,只聚焦同一天頒發的廣電影評人協會獎,顯然沒有頒獎典禮轉播、出席典禮來賓與慶功會場都被廣電影評人協會獎搶走的金球,真的黯淡無光。而在金球獎入圍名單公布後的幾個小時內,廣電影評人協會也會宣布電影類大獎的提名名單,別苗頭意味超級濃。

0

「魷魚遊戲」本是角逐金球獎電視類項目的強棒,但Netflix和主辦單位切割後,變得情勢渾沌。圖/摘自Netflix

0

妮可基嫚被看好以新片「成為里卡多之路」提名金球獎。(歐新社資料照片)

0

史蒂芬史匹柏「西城故事」有望在金球獎多項入圍。圖/迪士尼提供

更多新聞報導

最新文章

豪乳獲吳宗憲認證「人間凶器」 徐小花辣到國外

豪乳獲吳宗憲認證「人間凶器」 徐小花辣到國外

安珀赫德是恐怖暴力女?連馬斯克都怕她失控、動粗

安珀赫德是恐怖暴力女?連馬斯克都怕她失控、動粗

安海契曾自曝遭父性侵!父親另有同志情 與艾倫不歡而散

安海契曾自曝遭父性侵!父親另有同志情 與艾倫不歡而散

乘勝追擊再拍續集?「捍衛戰士3」被這難題卡住

乘勝追擊再拍續集?「捍衛戰士3」被這難題卡住