「玉女掌門人」2年沒收入 求助遭拒女兒面前哭崩

金球獎入圍/「犬山記」、「貝爾法斯特」雙霸7獎提名

「犬山記」也是提名7項金球獎的強片。圖/摘自Netflix
「犬山記」也是提名7項金球獎的強片。圖/摘自Netflix
2021-12-13 23:26聯合報 記者蘇詠智/即時報導

第79屆金球獎入圍名單揭曉,在電影類部分,由英國名導肯尼斯布萊納編導的懷舊家庭片「貝爾法斯特」、紐西蘭著名女導演珍康萍的Netflix影片「犬山記」各自獲得7項提名,聲勢最強。

「貝爾法斯特」除入圍最佳影片(戲劇類)外,編導演都獲得提名,扮演小男媽媽的卡翠娜貝爾夫入圍最佳女配角,飾演爸爸、以主演「格雷的五十道陰影」成名的傑米道南入圍最佳男配角,扮演爺爺的資深男星基倫海恩斯也入圍最佳男配角。「犬山記」則讓班奈狄克康柏拜區與克絲汀鄧斯特分別提名最佳男主角(戲劇類)與最佳女配角。有趣的是,克絲汀鄧斯特是第一代「蜘蛛人」電影女主角,第二代的男女主角安德魯加菲、艾瑪史東這對舊情人也各自以「倒數時刻」、「時尚惡女:庫伊拉」入圍音樂或喜劇類影片帝后,加上要在「蜘蛛人:無家日」登場的班奈狄克,今年「蜘蛛人」大軍在金球獎提名上氣勢不凡。

史蒂芬史匹柏執導的新版「西城故事」,威爾史密斯主演的「王者理查」也各自獲得4項提名,威爾爭取戲劇類影帝的對手除班奈狄克外還有「馬克白」丹佐華盛頓、「天鵝之歌」馬赫夏拉阿里和「成為里卡多之路」哈維爾巴登。戲劇類影后提名有「神聖電視台」潔西卡雀絲坦、「史賓賽」克莉絲汀史都華、「失去的女兒」奧莉薇亞柯爾曼、「Gucci:豪門謀殺案」女神卡卡與「成為里卡多之路」妮可基嫚。

音樂或喜劇類影帝入圍者有「情聖西哈諾」彼得汀克萊傑、「千萬別抬頭」李奧納多狄卡皮歐、「倒數時刻」安德魯加菲、「紐約高地」安東尼拉莫斯、「甘草披薩」庫柏霍夫曼。音樂或喜劇類女主角入圍有「ANNETTE:星夢戀歌」瑪莉詠柯蒂亞、「甘草披薩」艾蘭娜漢姆、「千萬別抬頭」珍妮佛勞倫斯、「時尚惡女:庫伊拉」艾瑪史東、「西城故事」瑞秋賽格勒。

入圍最佳戲劇影片包括貝爾法斯特、樂動心旋律、犬山記、沙丘、王者理查。提名最佳音樂或喜劇類影片有情聖西哈諾、千萬別抬頭、西城故事、甘草披薩、倒數時刻。

本屆金球獎預計台灣時間2022年1月10日揭曉。

「倒數時刻」安德魯加菲角逐金球獎音樂或喜劇類影帝。圖/摘自Netflix
「倒數時刻」安德魯加菲角逐金球獎音樂或喜劇類影帝。圖/摘自Netflix
克莉絲汀史都華以「史賓賽」角逐金球獎戲劇類影后。圖/車庫提供
克莉絲汀史都華以「史賓賽」角逐金球獎戲劇類影后。圖/車庫提供
「貝爾法斯特」入圍7項金球獎。圖/摘自imdb
「貝爾法斯特」入圍7項金球獎。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳綺莉 凱蒂荷姆絲 強尼戴普 具俊曄 許老三 王心凌 蔡允潔 成龍 王偉忠 王瞳 妮可基嫚 梅根 吳謹言 大S 安以軒