吳姍儒出席曾沛慈婚禮 曝現場照「哭到像前女友」

「神話之鳥」消失60年險滅絕 耗時20年、橫跨6國紀錄

「尋找神話之鳥」導演梁皆得現身世界首映會發表感言。圖/采昌提供
「尋找神話之鳥」導演梁皆得現身世界首映會發表感言。圖/采昌提供
2021-12-14 00:33聯合報 記者黃保慧/即時報導

耗時20年、橫跨六國拍攝的紀錄新片「尋找神話之鳥」,在13日於威秀影城舉辦世界首映。台北鳥會理事長張瑞麟首度公開「神話之鳥」的復育募資計畫,呼籲更多民眾可以認識、關切「神話之鳥」,並提升保育的希望。

「尋找神話之鳥」聚焦已經消失60年後重現台灣,被譽為「神話之鳥」的「黑嘴端鳳頭燕鷗」,牠們所遭遇到海洋垃圾、漁船干擾,甚至是棲息地等問題。導演梁皆得世界首映會上,再度對這些問題表達憂心,並表示:「經過20年,黑嘴端鳳頭燕鷗目前已從個位數進展到一百多隻,但一百隻還是太少了,大家如果多加關注這項議題,一定可以讓鳥種的數量更為上升。」

現身首映會站台的海保署署長黃向文,除了感謝導演20多年來的追蹤,並表示海保署之後也會更努力進行黑嘴端鳳頭燕鷗的保護。海巡署金馬澎分署長謝慶欽並透露:「馬祖目前有八個島設為燕鷗保護區,海巡署也是我們最堅強的能量,為了保護黑嘴端鳳頭燕鷗,我們也明訂計畫,未來將在每年4到9月的燕鷗繁殖期加強巡邏,保護這群鳥類不被漁船或其他侵擾,全力加強環境生態的保育工作。」

至於從大三就認識導演的林務局局長林華慶,也自認本片上映,於公於私都很有意義:「導演一生都在做同樣的事情,拍鳥、調查鳥。導演在2000年發現全世界不到幾隻的黑嘴端鳳頭燕鷗,林務局也在燕鷗保育方面做出許多努力。2018年時,燕鷗的保育工作移交給海保署,但保育工作是一棒接一棒,台灣有像梁導這樣的國寶級人物,可以把保育的努力給紀錄下來,真的是值得驕傲的事。希望社會各界都可以進電影院觀賞這部電影,給我們基層的生態紀錄工作者支持與鼓勵。」

而在片中現身說法的台大森林環境暨資源學系教授袁孝維,也表示看完電影非常欣慰與感動,更打趣地說:「雖然我在宣傳時被稱為第一女主角,但實在是不敢當,其實第一女主角是導演的女兒,第二是導演的太太,第三則是我的老師,所以充其量我只是第四女主角。不過這個名號似乎不太好聽,所以我當『第一女配角』就好了!」

值得一提的是,台北鳥會理事長張瑞麟也透露,鳥會從鳥嘴卡塑膠的「小管事件」之後,積極投入黑嘴端鳳頭燕鷗的保育工作,與各界一同努力讓牠們的棲息環境更加穩定,讓他們每年都可以來台灣繁殖。而因應本片上映,他更在首映會上初次揭露,台北鳥會將與導演合作推出「與神鳥同行」保育募資計畫,誓言不讓曾經一度以為滅絕的「神鳥」再次消失。

「尋找神話之鳥」導演梁皆得現身世界首映會發表感言。圖/采昌提供
「尋找神話之鳥」導演梁皆得現身世界首映會發表感言。圖/采昌提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉品言 李靚蕾 王力宏 李嘉欣 朱安禹 張書偉 勇兔 曾沛慈 華燈初上 胡宇威 吳謹言 五月天 陳庭妮 王菲 藍心湄