紀錄脊髓損傷重症兒 父無奈:沒有人想這樣活著

「下一站」劇照。圖/公共電視提供
「下一站」劇照。圖/公共電視提供
2021-12-17 00:05聯合報 記者黃保慧/即時報導

多部作品曾入圍金鐘獎及國內外影展的肯定,致力於編劇及導演工作的楊孟嘉,這次推出公視紀實「下一站」紀錄片,詳實紀錄脊髓損傷重症患者溫金盛和其父親溫朝楊的生活,邀請觀眾一同省思安樂死的意義、生與死的正反論述。

「下一站」使用無配樂渲染情緒的黑白色調長鏡頭、佛經探討生死的語句、半紀錄片半影像詩的方式,呈現溫金盛因年少車禍意外造成四肢癱瘓,臥床25年的日常與無奈,導演楊孟嘉坦言,透過拍攝在溫金盛身上看見「生與死」的矛盾,他說:「他是有意識地活著,但只能靜靜地躺在床上,不僅無法生活自理,也找不到活下去的動力,如同死亡般地活著。」

面對肢體無法動彈,意識仍清醒運作,溫金盛無奈地說:「一輩子癱瘓躺在床上,應該沒有人想這樣活著。」被生不如死的人生折磨,溫金盛曾為了生存,積極找到使用電腦校稿的工作,希望能自給自足甚至幫忙家裡增加收入,卻因身體狀況無法負荷而中斷,對於家人辛苦的長期照護,所造成的精神及經濟壓力感到自責且不捨,認為長痛不如短痛,因而大力推動「安樂死」能造福人群的論述,然而70多歲的父親溫朝楊則秉持著「好死不如賴活」的人道立場,努力扛起照顧的責任,只要孩子平平安安地生活,其他都不必奢求,但他卻也無力改善家庭現況與溫金盛的病情,父子只能日復一日、相互牽絆。

溫金盛的故事就像一面鏡子,讓導演楊孟嘉更了解自己看待生死的態度,他坦言:「我看見自己對死亡的恐懼、看見對生命的無奈、更看見對生死的無能為力。」希望透過「下一站」的拋磚引玉,讓觀眾理解並同理「身而為人卻無法自由生活」的困境,進而思考生和死的意義。他認為,安樂死和安寧緩慢醫療條例、病人自主權利法一樣,都可以是一個選項,若未來安樂死立法通過,當人們更靠近死亡,或許會更加珍惜生命,好好地活著。

「下一站」劇照。圖/公共電視提供
「下一站」劇照。圖/公共電視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 炎亞綸 顏佑庭 林志玲 主播 強尼戴普 朱芯儀 吳謹言 姜至奐 AKIRA 安七炫 范植偉 安柏赫德 捍衛戰士 孟耿如