金馬影帝陳松勇病逝 好友透露「決定好好走」享壽80歲

2021-12-17 17:33 聯合報 記者楊起鳳/即時報導

金馬影帝陳松勇17日下午15時07分病逝於桃園長庚醫院安寧病房,享壽80歲。陳松勇在一個多月前身體就有狀況,緊急住院治療。醫生評估洗腎仍可維持生命,但據他好友表示,陳松勇決定讓自己好好地走,臨走前神智仍相當清楚。

陳松勇2000年後退出演藝圈,之後身體就每況愈下,先後因摔倒、肺積水、腎病而3度急診、2度住院,一度「差點死掉」。沒有妻兒的他由外佣看護照料,他把對方當女兒,讓她叫他「阿爸」。他感謝她細心照顧,還曾應允過世後要給對方兩百萬。

陳松勇的好友陳先生也提到,陳松勇就像是他的父親,他當上影帝後,也從不為惡屈服,默默行善,他表示,陳松勇好幾次生命垂危之際,都是外勞通知他第一時間送往醫院,「第一次是急性腎衰竭,第二次急性呼吸衰竭」。

陳松勇其實已遭病魔纏身15年,出入都靠著輪椅代步,講話仍中氣十足,也會隨身帶著酒,他因個性火爆海派爭議不斷。金馬50時他受邀與眾影帝、影后一起回家,卻提著金門高粱進場,喝到微醺後竟大飆髒話,甚至猛捶坐在身旁的陸小芬,除了大讚身後的桂綸鎂有潛力,坐他旁邊的人都遭殃。但他事後極力否認。

除此之外他對阿姑周遊的辱罵也在當時鬧得沸沸揚揚,2018年當時80歲周遊與小10歲老公李朝永結婚39年,挺過出軌風波,將辦世紀紅寶石婚禮。陳松勇得知後曾批周遊「不要臉」,聽聞她辦婚禮,更痛批「厚臉皮」、「結了幾次婚」,「我每天看到流浪狗在交配,他們辦婚禮,關我什麼事!」說周遊即便邀他、他也不去,「我要包(紅包)給她,不如捐給流浪狗!」

他過世消息傳出後,今周遊回應昔日恩怨表示,「他曾經是我的保鑣小弟,後來當了影帝卻不珍惜自己的羽毛,當時罵我罵得好難聽,甚麼我在馬路上幹嘛的,我的律師要我告,我沒告,現在他走了我還是很難過,希望他的經歷給大家一個借鏡,藝人要好好珍惜羽毛,不要一直喝酒,喝到五臟六腑都壞掉了。」

周遊說她跟陳松勇其實無冤無仇,兩人癥結點應該是陳松勇很氣她都沒找他拍戲,周遊說:「當時我拍的都是國語八點檔啊,他已經是個影帝了怎麼可能要他演個佣人或三輪車伕嗎?」她說當時她被陳松勇辱罵,覺得很污辱很難過,一度想在律師建議下提告但後來想想他被抓去關對雙方都不好也作罷,如今他走了希望大家看著他的例子,要好好珍惜羽毛不要亂喝酒,要活在當下。

陳松勇1970年出道,演過許多膾炙人口的戲劇、電影,其中1989年憑侯孝賢執導的「悲情城市」獲金馬獎最佳男主角,代表作還包括「魯冰花」、「流氓世家」等。

更多新聞報導

最新文章

老大專業戶高捷轉賣靈骨塔 澳門拍戲「21+7」嚇傻

老大專業戶高捷轉賣靈骨塔 澳門拍戲「21+7」嚇傻

貝克漢家婆媳大戰平息?媳婦一個小舉動露餡了…

貝克漢家婆媳大戰平息?媳婦一個小舉動露餡了…

女神因總統被墮胎、強暴…這片比「台北女子圖鑑」更招罵!

女神因總統被墮胎、強暴…這片比「台北女子圖鑑」更招罵!

布萊德彼特與火辣名模約會 裘莉為這理由並不很在乎!

布萊德彼特與火辣名模約會 裘莉為這理由並不很在乎!

相關新聞