「華燈初上」第四季想借 世新大學超智能攝製基地曝光

2021-12-25 17:26 聯合報 記者楊起鳳/即時報導
0
世新大學智能攝製基地開鏡儀式,校長吳永乾率領主管與劇組團隊大合照。圖/世新大學提供

世新大學斥資超過2億引進好萊塢最新智能攝影技術,打造全亞洲第一座佔地470坪的國內最新型「LED智能攝製基地」,25日舉行盛大開鏡典禮。與會來賓「華燈初上」總監製李志緯、女警Dora,中視八點檔「台灣X檔案」製作人李信邦,演員王上菲、林芷芸,TVBS女主角楊晴等都到場,李志緯也透露「華燈初上」正討論拍攝第四季,未來也想借用「智能攝製基地」為拍攝場景。

定名為「LVS」(LED Virtual Studio)的智能攝製基地,由P2.6等級的2256塊LED面板組合成270度環形背景,在這個直徑15米、高6米的環型巨幕上方,還配有一塊10米乘10米的正方形LED天幕,搭配即時影像追蹤攝影設備,徹底突破了以往綠幕虛擬棚,一切都要依賴後製的製作模式,演員在體驗沉浸式表演的同時,環境擬真光源、色彩、影像反射等元素,可以即時完成,大幅縮短了影視製作的流程與時間,也給導演和演員更直觀的即時展現。

李志緯透露「華燈初上」目前正討論籌拍第四季的可能,希望將此IP延伸成為IP宇宙,也不排斥籌拍成電影版,但主要故事和演員檔期都要考量。他也透露主創團隊明年度會有4部新戲要推出,有可能會向世新借景,「可以避免天候和夜景光線等困擾」。當初劇中中山分局的場景就很適合與世新智能攝製基地合作。

世新大學副校長楊盛昱則表示除了「華燈初上」,電影「邪粽」,導演王鼎霖的影集「第九分局」、「台灣X檔案」等劇組都將陸續參觀並探討合作可能性。由世新師生共同創作的「給以後的你們」短片,也在25日正式開鏡。內容敘述百年後,在外太空旅行很久的旅人準備回家的故事,劇本發想、場景設置、美術動畫及演員,都由世新的老師指導學生擔綱。世新大學也將從下學期起,開設11門相關課程,以培養更多具國際競爭力的學生。

世新大學校長吳永乾在開鏡儀式上強調,從全球影視產業鏈的角度觀察,LED Virtual Studio智能攝製基地,遠遠不只是簡單改變了拍攝的技巧而已,從劇本創作、製作管理、財務模型、軟體設計與應用、行銷宣傳,乃至智慧財產管理等等方面,傳統製作流程的習慣,都必須因應調整,這項建設也完全呼應了世新近年勵行的「數位傳播貫穿各學門、數據智能結合各專業」的教學方針。

他說,世新大學董事長周成虎兩年前到美國考察,看到「曼達洛人」採用的這項技術,當下判斷將是未來影視內容產業的新興主流,因此決定引進。吳永乾表示,讓學生提前認識並掌握市場趨勢,藉教學設施與環境的體驗,啟發學生創造性的思考,讓這些即將的社會新鮮人,為他們的未來和我們的社會,注入更多的創新和動力,才會更好的實現世新畢業與就業零時差的高教目標。

25日開拍的短片「給以後的你們」,內容敘述百年後,在外太空旅行很久的旅人準備回家的故事,劇本發想、場景設置、美術動畫及演員,都由世新的老師指導學生擔綱,世新全媒體中心主任陳學聖表示,這是集合圖文傳播暨數位出版、數位多媒體設計和廣播電影電視等三個學系師資的一項實驗性課程,利用智能攝製基地建設期間,共同創造的一個作品,負責執導的廣電系教授李少哲表示,世新的教學設備超前部署,再透過這樣的實作,將會對台灣影視產業持續注入更多的生力軍。

0

世新大學校長吳永乾表示智能攝製基地將為影視產業培育新興人才。圖/世新大學提供

0

世新大學「LVS智能攝製基地」佔地470坪引入好萊塢新興攝製技術。圖/世新大學提供

0

世新跨系師生劇組團隊正在LVS智能攝製基地開拍富有未來感的太空旅行短片。 圖/世新大學提供

0

世新大學「LVS智能攝製基地」師資集合廣電系、圖傳系、數媒系,衍伸領域將貫穿世新四大學院。圖/世新大學提供

0

世新大學智能攝製基地開鏡,藝人熱情站台,游小白(左起)、Dora、王上菲、林芷芸 圖/世新大學提供

0

世新大學智能攝製基地開鏡,藝人熱情站台,游小白(左起)、Dora、王上菲、林芷芸。 圖/世新大學提供

0

世新大學智能攝製基地開鏡儀式,藝人游小白(左起)、世新大學副校長廖鴻圖、副校長陳清河、校長吳永乾、副校長楊盛昱、世新校友藝人王上菲、藝人林芷芸。 圖/世新大學提供

0

世新大學「LVS智能攝製基地」內景,圖為拍攝俄羅斯冬夜雪景。圖/世新大學提供

更多新聞報導

最新文章

艾成、王瞳合體演浪漫電影成絕響 片中竟不是演愛侶

艾成、王瞳合體演浪漫電影成絕響 片中竟不是演愛侶

林暉閔譜校園戀曲!抱貓咪過敏差點送醫院

林暉閔譜校園戀曲!抱貓咪過敏差點送醫院

劉德華、吳京力挺 金雞海峽兩岸暨港澳青年短片季起跑

劉德華、吳京力挺 金雞海峽兩岸暨港澳青年短片季起跑

「黑寡婦」紅毯露2點引議論 突自爆已與47歲男星分手

「黑寡婦」紅毯露2點引議論 突自爆已與47歲男星分手