詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半邊麻痺行走要人攙扶

「花神咖啡館」加拿大名導傳58歲去世

加拿大名導演尚馬克瓦利猝逝,享年58歲。(路透資料照片)
加拿大名導演尚馬克瓦利猝逝,享年58歲。(路透資料照片)
2021-12-27 13:34聯合報 記者蘇詠智/即時報導

以「花神咖啡館」、「愛瘋狂」等片受到台灣文青觀眾喜愛的加拿大名導尚馬克瓦利,傳出在魁北克市郊的小屋中去世,享年58歲,目前死因尚未公布。

尚馬克瓦利在加拿大法語區的蒙特婁出生、成長,因描述年輕男同志在在196、70年代對於同性戀者排斥氣氛中生活經歷的「愛瘋狂」獲得加國電影大獎的肯定,也就此崛起,之後拍攝多部知名影片,包括台灣反應最好的「花神咖啡館」、讓馬修麥康納和傑瑞李托雙雙奪下奧斯卡獎的「藥命俱樂部」等,「花神咖啡館」近期還曾在台重映。他因為執導「那時候,我只剩下勇敢」與女主角瑞絲薇絲朋建立步錯情誼,之後瑞絲再找他與妮可基嫚合作HBO影集「美麗心計」,果真叫好叫座,勇奪一堆大獎,他反而是因為這齣小螢幕的作品拿到美國導演工會獎,而非任何一部電影作品。

對於他的猝逝,親友都感到震驚,他留下兩個兒子艾力克斯與艾彌爾,前年7月播畢的「美麗心計」第2季成為他的遺作。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

蔡頭 威肯 陳海茵 白冰冰 納豆 小小彬 福原愛 鍾漢良 陳美鳳 汪小菲 麥可傑克森 江俊翰 布萊德彼特 吳尊 江宏傑