好萊塢新氣象 年輕人電影勝出

「蜘蛛人:無家日」迄今全球總票房已突破10億美元。(路透)
「蜘蛛人:無家日」迄今全球總票房已突破10億美元。(路透)
2021-12-30 00:39經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

縱有巨星擔綱、佳評如潮、發片以大銀幕優先,影星威爾史密斯主演的「王者理查」、名導史蒂芬史匹伯掌鏡的「西城故事」票房仍慘澹,遠不如「蜘蛛人:無家日」賣座,令人質疑未來好萊塢是否會繼續發行迎合成年人口味的電影。

本月稍早,「蜘蛛人:無家日」以美、加地區2.6億美元賣座佳績,締造首周末票房次高紀錄,迄今全球總票房已突破10億美元。對照下,「王者理查」首周末票房僅570萬美元,「西城故事」不過1,000萬美元。

華爾街日報報導,上述結果證明,即使是預算較低的超級英雄電影,民眾仍願意現身戲院觀賞;年紀較長者則仍對出門看電影裹足不前。事實上,2021年的賣座片,像是「蜘蛛人」和風格近似的「黑寡婦」及「尚氣與十環傳奇」,都投年輕人所好。全年票房因目標觀眾年齡層有別而相差這麼大,實屬罕見——僅一部成年人導向劇情片,「Gucci:豪門謀殺案」,躋身2021全年總票房前30名。

在美國七個州經營21座影城、總計有226個放映廳的Studio Movie Grill(SMG)副總裁赫奇森表示,年輕電影常客回流了,但還喚不回一年看一、兩部片,沒看也無所謂的觀眾。

新冠變種病毒Omicron迅速傳播,可能使年齡較長的觀眾對出門觀影更裹足不前。耶誕長周末期間,「蜘蛛人:無家日」仍一枝獨秀,票房高踞破紀錄水準。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

顏佑庭 炎亞綸 強尼戴普 方芳芳 汪小菲 王心凌 安以軒 林志玲 巴戈 郭彥均 捍衛戰士 李立群 朱芯儀 姜至奐 周杰倫