史上最黯淡金球獎!典禮無星光、沒紅毯 網上直播取消

今年金球獎頒獎非但沒星光、無紅毯、不轉播,也不會有線上直播。(路透資料照片)
今年金球獎頒獎非但沒星光、無紅毯、不轉播,也不會有線上直播。(路透資料照片)
2022-01-07 12:04聯合報 記者蘇詠智/即時報導

即將在台灣時間下周一(10日)舉行的第79屆金球獎頒獎典禮,確定將是截至目前為止最黯淡的一屆,由於各方砲轟主辦單位—好萊塢外籍記者協會多年來一堆亂象,導致湯姆克魯斯率先將自己的3座金球退還,取得頒獎典禮轉權的美國NBC電視網宣告不播79屆典禮,各大影片公司和影人也先後抵制,使得好萊塢外籍記者協會確定將昔日冠蓋雲集的典禮變成私人聚會形式,連網上直播都不會有,只會在官方社群網站上即時更新頒獎進度,等到全程90分鐘結束後再統一對外發布完整得獎名單。

往年金球獎頒獎就宣告奧斯卡熱季正式進入高潮,隨後就是一連串的各大工會獎,接著是暱稱「英國奧斯卡」的英國影藝學院獎頒獎,最後以奧斯卡頒獎典禮畫下句點。金球獎多年來被視為「奧斯卡風向球」而備受矚目,頒獎典禮讓所有來賓分成20多桌,不同於傳統頒獎、大家排排坐在舞台下的死板,席間能夠互相聊天、談笑、也提供酒水點心,氣氛輕鬆有趣,也總能邀來熠熠紅星們參加。

可是去年「洛杉磯時報」揭露好萊塢外籍記者協會多年來不吸納任何一位非裔的新會員、「太白」,成員們又多年來吃香喝辣,數度發生疑似被買通的情況,思嘉莉約翰森還控訴過去接受他們的採訪老是遭到性別歧視與帶騷擾意味的言詞,才會引發湯姆克魯斯開第一槍、造成各方圍剿金球獎的連鎖反應,金球獎面臨創辦以來的最大危機,嚴重程度還遠超過2007年冬天、美國編劇大罷工,造成2008年頒獎是否照常一度陷入懸疑,因為後來典禮還是照辦,群星依舊參與,今年演藝界幾乎沒人願意出席,沾上金球獎就等於是負面,NBC據稱取得到2024年典禮轉播的權利金每一年都高達6000萬美元,都還是願意損失大錢而不碰,就可知道金球獎現在的處境有多慘。

歐美媒體報導,NBC其實沒有阻止好萊塢外籍記者協會在線上直播金球頒獎,但他們自己決定把沒有星光的典禮改成私人的活動,受邀出席的人員會變成其中部分經過挑選的成員,以及多年來配合該協會的慈善活動之合作夥伴,所有來賓都需要打滿兩劑新冠疫苗以及加強劑,且需出示PCR檢測呈陰性結果才可獲准入座。

今年金球獎入圍名單中韓劇「魷魚遊戲」即男主角李政宰、男配角吳永秀創紀錄被提名,成為焦點,電影類「貝爾法斯特」、「犬山記」、「王者理查」等也都聲勢不凡,不過沒有人會來出席頒獎典禮。

「魷魚遊戲」讓李政宰(中)、吳永秀(左)破天荒入圍金球獎,但都不會出席頒獎典禮。...
「魷魚遊戲」讓李政宰(中)、吳永秀(左)破天荒入圍金球獎,但都不會出席頒獎典禮。圖/摘自Netflix
昔日大牌紅星都樂於出席的金球獎頒獎典禮,今年聲勢陷入谷底,面臨存亡危機。(路透資...
昔日大牌紅星都樂於出席的金球獎頒獎典禮,今年聲勢陷入谷底,面臨存亡危機。(路透資料照片)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳綺莉 凱蒂荷姆絲 強尼戴普 具俊曄 許老三 王心凌 蔡允潔 成龍 王偉忠 王瞳 妮可基嫚 梅根 吳謹言 大S 安以軒